首页| 机构职能| 法制信息| 综合指导| 文件选登| 政府立法| 行政执法监督| 备案审查| 行政复议| 政府信息公开| 12345| 重点工作
【宪法学习体会】学习宪法精神 把握具体规定 确保宪法在合法性审查工作中有效实施

日期:2018-11-05

十三届全国人大第一次会议通过了我国第五次宪法修正案。本次宪法修改坚持了党的领导,中国特色社会主义法治道路和正确政治方向;适应了新时代党和国家事业发展的客观趋向,反映了的人民的意志、得到了人民的拥护;体现了党和国家事业发展的新成就、新经验、新要求,是新时代依法实现国家长治久安的战略之举,对实现中华民族伟大复兴的中国梦和国家兴旺发达、长治久安,具有重要意义。

备案审查处全体同志通过对新宪法的学习认识到,本次宪法的修改,是党和国家政治生活中的一件大事,具有重大现实意义和深远历史意义。

首先,宪法修改是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策。近年来,党和国家事业有了重要发展变化,特别是党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央团结带领全国人民坚持和发展中国特色社会主义,推动党和国家事业取得历史性成就、发生了历史性变化。为全面贯彻党的十九大精神,更好地发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,需要对宪法作出适当修改,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定。

其次,宪法修改是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。全面依法治国是党治国理政的基本方略,是实现国家治理现代化的重要依托。习近平总书记强调,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系是全面推进依法治国的必然要求,是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。

第三,宪法修改是党领导全国人民建设中国特色社会主义实践发展的必然要求。我国宪法是一部随着党领导全国人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断发展的宪法。当前,中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。我国宪法应该坚持与时俱进,更好体现党和国家事业发展的新成就、新经验、新要求,根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势、新任务,对我国宪法作出适当修改是必须的、适时的,是符合宪法发展规律、符合时代发展和实践需要的。

宪法是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,是国家的根本大法。坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要依宪执政。宪法的生命在于实施。如果宪法颁布后只停留在纸面上,没有具体的实施,宪法就失去了生命力。学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,大力弘扬宪法精神,对共产党员和国家公务员尤其重要。宪法实施是宪法规范在实际生活中的贯彻落实,作为共产党员和国家公务员,要通过认真学习贯彻宪法,从宏观上把握社会生活各方面动态和公民的宪法诉求,汇集人民群众的意志,创造条件推动宪法在全社会的贯彻落实。

作为行政规范性文件合法性审查工作人员,更应该充分认识到,宪法不仅是我国的根本大法和治国安邦的总章程,还是保持国家统一、民族团结、经济发展、社会进步和长治久安的根本大法,是中国共产党执政兴国、团结带领全国各族人民建设中国特色社会主义的法律保证。推进规范性文件合宪性审查,是宪法的基本要求,对于加强宪法实施和监督、维护宪法权威具有十分重要的意义。宪法具有最高法律效力,是制定其他法律的依据,一切法律、法规、规章和其他规范性文件都不得同宪法相抵触。如果规范性文件的合宪性无法得到保证,宪法的权威必然受到损害。要把加强合宪性审查制度和能力建设作为推进合宪性审查工作的重要着力点,全面推行规范性文件合宪性审查制度,依法撤销和纠正违宪违法及不适应实践发展要求的规范性文件,切实保证宪法实施,促进提高规范性文件制定水平,全面推进依宪执政、依法治国。

备案审查处全体同志应当努力学习宪法的各项规定,进一步增强宪法意识,培养用宪法思维和方法解决工作中遇到实际问题的能力,确保对市政府规范性文件的事前审查和对各区市县政府(先导区管委会)、市政府各部门和其他有权制定规范性文件的组织制定的行政规范性文件不违背宪法的精神和具体规定,充分发挥宪法作为治国安邦的总章程、党和人民意志的集中体现和国家根本大法,在行政规范性文件审查中的作用,确保依宪治国、依宪执政的总要去落到实处,确保在规范性文件审查工作中,使宪法得到有效实施。

当前,我们要深入贯彻落实《国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》(国办发〔2018〕37号)精神,强化规范性文件制定与备案监督,加强督查考核,在全面实施规范性文件合宪性审查的同时,对我市行政规范性文件的发文权限、制定程序、发文数量严格审核把关,坚决杜绝乱发文、出台“奇葩”文件的现象发生,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实党中央、国务院关于推进依法行政、建设法治政府的部署和要求,切实保障公民、法人和其他组织合法权益,维护政府公信力。

 

来源:备案处      

您是第 位访问者

主办:大连市人民政府法制办公室 版权所有
地址:大连市西岗区人民广场1号 邮编:116012
电话:83612992 政府网站识别码:2102000046
[辽ICP备05011492号] |  站点地图
公安机关备案号:21020302000166
(推荐使用1024*768分辨率可得更佳效果)