首页| 机构职能| 法制信息| 综合指导| 文件选登| 政府立法| 行政执法监督| 备案审查| 行政复议| 政府信息公开| 12345| 重点工作
司法部举行“全面深化司法行政改革”新闻发布会

日期:2019-02-03

法制日报北京1月29日讯 记者蔡长春  张维 1月29日上午,司法部举行以“全面深化司法行政改革”为主题的新闻发布会,发布《全面深化司法行政改革纲要(2018—2022年)》(以下简称《纲要》)的相关内容。司法部副部长熊选国出席发布会,介绍了全面深化司法行政改革的有关情况。

据介绍,党的十九大和十九届二中、三中全会围绕新时代党和国家事业发展新要求,对全面深化改革、全面依法治国提出了新任务,对深化党和国家机构改革、深化司法体制改革作出了新部署。党中央从全面依法治国的全局和战略高度,重新组建司法部,将中央全面依法治国委员会办公室设在司法部,赋予了司法部更大的政治责任和全新的历史使命。近日,司法部印发了《纲要》。《纲要》立足于重新组建后的司法部职责和使命,全面发力、精准施策,在更高起点上谋划和推进司法行政各项工作改革发展,为今后一个时期全面深化司法行政改革作出了顶层设计和总体部署,为司法行政改革工作开启新篇章、开创新局面明确了路线图和施工图。

据悉,《纲要》提出了7大目标、10个方面的改革任务,涵盖持续强化政治机关建设,完善司法行政系统机构职能体系,加快推进法治政府建设,完善行政立法体制机制,统筹推进行政执法体制机制改革,健全完善刑事执行体制,建设完备的公共法律服务体系,大力发展涉外法律服务业、建立健全国际法治交流与合作工作机制,完善司法行政保障机制,健全完善司法行政系统队伍政治建设和革命化正规化专业化职业化建设长效机制等方面。

《纲要》强调,各级司法行政机关要切实加强对改革工作的组织领导,对于改革中的重要问题和重大事项及时向党委请示报告,加强与相关部门的沟通协调,主要负责同志要亲力亲为抓改革、抓落实。  

要强化督促落实,及时制定分工方案,建立改革落实情况推进台账,明确责任。建立健全改革落实考核评价工作机制,确保各项改革任务落地见效。要加强宣传引导,及时宣传和解读改革新举措,宣传推广改革工作成果和典型经验,及时回应社会关切,为改革营造良好的舆论环境。


您是第 位访问者

主办:大连市人民政府法制办公室 版权所有
地址:大连市西岗区人民广场1号 邮编:116012
电话:83612992 政府网站识别码:2102000046
[辽ICP备05011492号] |  站点地图
公安机关备案号:21020302000166
(推荐使用1024*768分辨率可得更佳效果)