首页| 机构职能| 法制信息| 综合指导| 文件选登| 政府立法| 行政执法监督| 备案审查| 行政复议| 政府信息公开| 12345| 重点工作
中国司法行政戒毒理论研讨会(2018年会)召开

日期:2018-12-07

由中国司法行政戒毒工作协会举办的中国司法行政戒毒理论研讨会(2018年会)于12月5日至6日在江苏南京召开。会议总结了协会换届以来戒毒理论研究工作取得的成绩,交流展示了研究成果,对进一步加强戒毒理论研究工作,努力服务新时代司法行政戒毒工作实现新发展提出了新的要求。


会议要求,加强戒毒理论研究工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实提高政治站位,进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,始终坚持正确的政治方向。要紧扣戒毒中心工作,认真贯彻落实中央和司法部关于戒毒工作的部署要求,立足服务司法行政戒毒工作改革发展的目标定位,准确把握研究重点。要加强研究司法部《关于加快推进司法行政改革的意见》确定的10项戒毒工作改革事项,研究场所规范化建设,研究场所安全稳定工作,研究统一戒毒工作模式运行机制,研究教育戒治新技术新方法,研究智慧戒毒建设,研究戒毒人民警察专业化职业化发展方向,研究戒毒场所布局和编制规划等。要坚持理论联系实际。挖掘戒毒工作的内在发展规律,总结行之有效的实践经验,分析、研究实践中存在的问题,探求解决问题的方法、路径,不断提高理论研究的针对性,使研究成果更好地应用于戒毒工作实践。依靠依托基层戒毒场所和实战单位,推进研究成果的消化、吸收、转化。


会议强调,戒毒理论研究工作意义大、任务重。各级戒毒协会(学会、研究会)、各专业委员会要切实提高认识,转变观念,结合实际,采取针对性操作性强的措施,为深入开展戒毒理论研究工作提供相应的保障。要加强组织领导,把理论研究工作摆上重要位置,认真谋划,积极推进。要建立健全理论研究激励机制,调动积极性。要探索建立戒毒科研基地,进一步构建拓展交流合作平台。要加强戒毒理论研究队伍建设,提高开展理论研究的能力和水平。


会议采取大会与专题分会相结合的方式进行。首先进行了大会交流,江苏、北京、山西等8个省(市)戒毒局(协会)围绕“科学戒治、多措并举、创新发展”的会议主题作了交流发言。然后,又分“戒毒医疗工作的创新与发展”“戒毒新技术新方法的研究与推广”“康复训练系统化正规化的路径与方法”3个专题进行了分会场交流。


会议期间,展示了近年来各地戒毒局(协会)、各专业委员会部分理论研究成果和戒毒新技术、新方法。


会上还公布了“首届全国微电影《戒毒所的故事》创作大赛”“首届全国戒毒干警书法美术摄影大赛”获奖名单,并为获奖代表颁奖,交流展示了部分获奖作品。


中国司法行政戒毒工作协会会长肖义舜在会上讲话,江苏省司法厅厅长柳玉祥致词,协会副会长刘卫民作会议总结,协会副会长马和俊、娄斌出席会议。公安部禁毒局、国家体育总局健身气功管理中心、中国药物滥用防治协会,司法部戒毒管理局、司法研究所、预防犯罪研究所、中央司法警官学院等有关单位的负责同志,部分大专院校、科研机构的专家学者应邀出席会议,中国司法行政戒毒工作协会常务理事、各专业委员会主任委员和秘书长,各省(区、市)戒毒局或戒毒工作协会(学会、研究会)有关负责同志和论文作者共160余人参加会议。


您是第 位访问者

主办:大连市人民政府法制办公室 版权所有
地址:大连市西岗区人民广场1号 邮编:116012
电话:83612992 政府网站识别码:2102000046
[辽ICP备05011492号] |  站点地图
公安机关备案号:21020302000166
(推荐使用1024*768分辨率可得更佳效果)