起草说明 查看和下载

大连市社会稳定风险评估办法
发布时间:2018-08-30 14:34:54


大连市社会稳定风险评估办法

 

 

第一条 【立法目的】为规范社会稳定风险评估工作,维护人民群众合法权益,根据国家有关规定,结合大连市实际,制定本办法。

【释义】本办法所称社会稳定风险评估,是指重大行政决策决定前,对重大行政决策存在的社会稳定风险因素进行识别、分析、预防的行为。

【适用范围】本市行政区域内,各级人民政府以及职能部门或者法律、法规授权的组织开展社会稳定风险评估工作适用本办法。

【基本原则】社会稳定风险评估工作应当遵循科学合法、公开公正、权责统一、统筹兼顾原则,依照本办法规定的程序进行。

条【清单式管理】社会稳定风险评估工作实行清单式管理模式,依照计划清单、报备清单、跟踪清单、预警清单、处置清单管理制度,落实风险管控。

【组织领导】各级人民政府领导和管理本行政区域内社会稳定风险评估工作,成立各级人民政府主要负责人牵头负责的社会稳定风险评估工作领导小组。社会稳定风险评估工作领导小组办公室负责本行政区域风险评估工作的综合协调、督促指导、审查备案。

 市政府有关职能部门负责本行业、本系统社会稳定风险评估工作的协调和指导。

第七条【主体定义】按照清单式管理要求,社会稳定风险评估主体分为决策主体、评估主体、实施主体。

作出重大行政决策的人民政府及其职能部门或法律、法规授权的组织是决策主体

对重大行政决策开展社会稳定风险评估的人民政府及其职能部门或者法律、法规授权的组织评估主体

组织实施重大行政决策的人民政府、部门或者其他组织是实施主体。

  【主体认定】重大行政决策的起草部门、重大改革的牵头部门、重大项目的实施部门、重大活动的承办部门应当作为社会稳定风险评估的评估主体。

市以下跨部门地区项目,分别由市政府、部门作为评估主体,或由其指定评估主体

【主体职责】决策主体、评估主体、实施主体具体参与开展社会稳定风险评估工作。决策主体负责统筹协调社会稳定风险评估工作。评估主体负责具体组织开展风险评估,对评估报告内容和程序的真实性、准确性、合法性承担责任。实施主体负责对重大行政决策组织实施。

【评估范围】下列重大行政决策应当开展社会稳定风险评估:

(一)涉及区划调整、旧城改造和城市基础设施建设中的土地征用、规划变更、重大建设项目立项、征收补偿安置住房保障等重大事项;涉及城市居民医疗、教育、社会福利等方面的重大改革

(二)涉及职工分流或者职工利益变动的国有企业(国有控股企业)改制、重组、上市、拆迁、关闭和破产等重大事项;涉及事业单位机构改革、隶属关系转划等的重大事项

(三)涉及养老保险、医疗保险等社会保险制度和社会救助政策的重大调整;涉及水、电、燃气、教育、医疗等关系群众切身利益的商品、服务价格和收费标准重大调整;

(四)涉及农村集体土地征收、被征地农民补偿安置、农村大宗土地置换或经营权流转等方面的重大政策事项

(五)涉及海洋与渔业发展等方面的重大政策和改革措施;

(六)可能造成重大环境影响或者存在重大环境风险、造成重大安全事故隐患建设项目等;

(七)涉及人员多、敏感性强,可能对社会稳定产生影响的重大活动;

(八)其他涉及群众切身利益,可能对社会稳定产生影响的重大行政决策;

十一 【评估内容】社会稳定风险评估内容应当包括合法性评估、合理性评估、可行性评估、可控性评估等。

(一)合法性评估。应当包括决策主体是否具有相应的法定权限并在权限范围内进行决策;决策内容和程序是否符合有关法律和政策规定

(二)合理性评估。应当包括重大行政决策的社会效益、经济效益和生态效益等是否符合人民群众现实利益、长远利益和合法权益

(三)可行性评估。应当包括重大行政决策实施方案、实施物质条件、实施时机等是否符合地区、行业发展和人民群众利益

(四)可控性评估。应当包括重大行政决策是否存在国家安全、公共安全等隐患存在的社会稳定风险因素及其预防措施和应急处置预案等。

依照有关法律法规等已对有关风险进行评价、评估的,不作重复评估。

第十 【评估程序】评估主体应当按照下列程序开展社会稳定风险评估工作:

(一)制定社会稳定风险评估工作方案,并征求有关方面意见;

(二)采取查阅文件资料、实地调查、问卷调查、民意测验、座谈走访、网络舆情、听证会、公示等方式收集相关信息;

(三)根据相关信息对社会稳定风险因素进行识别、分析,确定社会稳定风险因素类别、概率、范围等;

(四)根据社会稳定风险因素制定预防措施;

(五)确定社会稳定风险等级。大部分群众有意见、反应特别强烈,可能引发大规模群体性事件或重大网络舆论炒作的为高风险;部分群众有意见、反应强烈,可能引发矛盾冲突的为中风险;多数群众理解支持但少部分人有意见的为低风险;

(六)根据社会稳定风险等级确定可实施、暂缓实施、不实施的评估结论;

(七)编制社会稳定风险评估报告。社会稳定风险评估报告应当包括重大行政决策基本情况、评估过程及方法、评估内容、分析论证、预防措施、风险等级和评估结论等内容。

涉及国家秘密的重大行政决策开展社会稳定风险评估应当遵守国家有关保密规定。

第十条【评估时限评估主体应当在60日内完成风险评估工作

根据工作实际,各级人民政府要求低于60日内完成的,应当在各级人民政府要求的时限内完成。

第十条【评估结果运用】风险评估结果应当作为重大行政决策的重要依据。决策机关认为风险可控的,可以作出实施;认为风险不可控的,不得作出实施,或者应当调整决策草案,在确保风险可控后再行决策。

第十 【应急处置预案】对决定实施的重大行政决策,实施主体应当根据《中华人民共和国突发事件应对法》等法律、法规的规定制定应急处置预案。

第十 决策跟踪在重大行政决策执行过程中,决策主体要按照清单式管理要求,跟踪决策实施情况,了解利益相关方和社会公众对决策实施的意见和建议,全面评估决策执行效果,及时调整完善。

第十 【暂缓或终止】在重大行政决策实施过程中发现存在重大社会稳定风险因素或者发生社会稳定风险事件时,实施主体应当根据预防措施和应急处置预案妥善处置;预防措施和应急处置预案无法有效化解时,决策主体应当及时作出暂缓实施或者终止实施的决定。

第十 【重新评估】暂缓实施、不实施或者终止实施的重大行政决策,决策主体重新决策时应当按照本办法规定开展社会稳定风险评估。

第十 【委托第三方评估】评估主体负责组织相关部门或者专家开展社会稳定风险评估,也可以委托中介组织开展社会稳定风险评估,并对社会稳定风险评估报告进行审查。

委托中介组织开展社会稳定风险评估的,评估主体应当通过竞争方式择优确定符合政府采购要求的,应当按照政府采购程序选择评估机构。

委托行为并不导致评估主体责任的转移。

中介组织收费标准应当按照《辽宁省第三方机构培育管理办法》确定

二十 【评估经费】重大行政决策社会稳定风险评估工作经费和评估经费纳入同级人民政府相关部门预算予以保障。

重大固定资产投资项目社会稳定风险评估费用计入项目总投资,原则上由重大固定资产投资项目单位承担。

评估档案评估主体应当按照清单式管理要求,建立风险评估专项档案,履行风险评估报备手续,并对专项档案、备案材料的真实性、准确性负责。

【例外情形】为保障公共安全、经济安全和社会稳定,或者执行上级机关的紧急命令和决定,以及其他需要立即作出决策的紧急情形,且不适用《中华人民共和国突发事件应对法》,经市人民政府市长或者分管副市长批准,可以不履行本办法规定的风险评估程序。

重大行政决策起草部门应当在重大行政决策草案的起草说明中对未履行风险评估程序的原因予以说明。

【处罚】违反本办法规定的情形,相关法律、法规已有规定的,从其规定。

第二十 【处罚-决策主体】违反本办法规定,由上级机关或者监察部门依照有关规定,追究决策主体直接负责的主管人员和直接责任人员的责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任:

(一)重大行政决策作出决定前未开展社会稳定风险评估,造成严重后果的;

(二)在重大行政决策实施过程中发现存在重大社会稳定风险因素或者发生社会稳定风险事件,预防措施和应急处置预案无法有效化解时,未及时作出暂缓实施或者终止实施的决定的;

(三)暂缓实施、不实施或者终止实施的重大行政决策,重新决策时未按照本办法规定开展社会稳定风险评估的;

(四)违反法律、法规、规章规定的其他情形。

第二十  【处罚-评估主体】违反本办法规定,由上级机关或者监察部门依照有关规定,追究评估主体直接负责的主管人员和其他直接负责人员的责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任:

(一)未按照本办法规定评估程序、内容开展社会稳定风险评估的;

(二)在社会稳定风险评估过程中,徇私舞弊、滥用职权、弄虚作假的;

(三)未按照法律、法规、规章和国家及省的有关规定,通过政府采购、公平竞争择优确定的方式确定中介组织对重大行政决策开展社会稳定风险评估的;

(四)未对中介组织提交的社会稳定风险评估报告进行审查的;

(五)违反法律、法规、规章规定的其他情形。

第二十  【处罚-实施主体】违反本办法规定,实施主体直接负责的主管人员和其他直接责任人员有下列行为之一的,依法给予处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任:

)在重大行政决策实施过程中发现存在重大社会稳定风险因素或者发生社会稳定风险事件时,未根据预防措施和应急处置预案妥善处置的;

)违反法律、法规、规章规定的其他情形。

第二十  【处罚中介组织】违反本办法规定,中介组织开展社会稳定风险评估过程中,有下列行为之一的,由发展改革行政部门将中介组织和参与人员信息记入征信系统;引发社会稳定风险事件的,中介组织和参与人员被记入征信系统之日起三年内不得参与社会稳定风险评估业务;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任:

(一)在社会稳定风险评估过程中弄虚作假的;

(二)出具虚假评估结论的;

(三)违反法律、法规、规章规定的其他情形。

第二十 【处罚国家机关以及工作人员】违反本办法规定,国家机关以及工作人员虚报、冒领、贪污、挪用、截留、挤占、骗取社会稳定风险评估经费的,由相关行政部门依法追回有关财政资金,对直接负责的主管人员和其他责任人员依法给予处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

第二十 【参照执行】本市行政区域地方国有企业及国有控股企业社会稳定风险评估工作参照本办法执行。

三十 【施行日期】本办法自2018年X月X日起施行。


此段草案的意见


整个草案的意见