大连市人民政府法制办公室
 首页 | 机构职能 | 法制信息 | 综合指导 | 文件选登 | 政府立法 | 行政执法监督 备案审查 | 政府信息公开 | 重点工作 | 公众交流
  职  能
  领导班子
  内设机构
  处室信箱
  当前位置:首页 > 鏈烘瀯鑱岃兘 > 鑱屻?銆?兘
      

     按照《大连市人民政府办公厅关于印发大连市人民政府法制办公室主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(大政办发〔2016〕57号)规定:根据《中共辽宁省委办公厅 辽宁省人民政府办公厅关于印发〈大连市人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(厅秘发〔2014〕22号)精神,设立大连市人民政府法制办公室,正局级建制,为市政府工作部门。

 

     主要职责

   (一)拟订全市推进依法行政规划、年度计划、具体措施和工作意见;承担全市推进依法行政的统筹规划、综合协调、督促指导、监督检查和考评工作;代表市政府定期向市人大常委会和省政府报告全市推进依法行政情况;承担市全面推进依法行政工作领导小组办公室的日常工作。

 (二)拟订市政府法制建设规划;负责研究全市政府法制工作发展中的问题,向市政府提出建议和意见;指导全市政府法制工作;协助市长办理法制工作事项;负责市政府兼职法律顾问和法律咨询专家库的日常管理。

   (三)拟订市政府中长期立法规划和年度立法工作计划,报市政府批准后组织实施;督促指导;负责组织起草或起草重要的地方性法规草案、市政府规章草案;承担审核市政府工作部门、直属机构报送市政府的地方性法规草案、市政府规章草案的责任;负责对与群众利益密切相关的地方性法规草案、市政府规章草案向社会公开征求意见;负责承办国家和省交办的法律、法规、规章草案征求意见工作;负责承办地方性法规的应用解释和市政府规章解释工作;负责组织地方性法规、市政府规章实施后的评估工作;负责市政府规章依法报送备案工作;负责组织清理市政府规章、规范性文件工作。

   (四)负责对市政府、市政府办公厅发布的规范性文件进行合法性审查;承担各区市县政府(先导区管委会)和市政府工作部门、直属机构规范性文件的备案审查工作责任。

   (五)负责对市政府的重大行政决策及重大合同进行合法性审查。

   (六)研究规范政府共同行政行为的法律、法规、规章的实施及行政执法中带有普遍性的问题,向市政府提出完善制度和解决问题的建议。

   (七)受市政府委托,承担依法开展行政执法监督检查,纠正违法或不当行政执法行为的责任;负责审查、确认行政执法机构和行政执法人员资格;协调法律、法规和规章实施中的执法争议。

 (八)承办向市政府申请的行政复议案件;指导、监督全市行政复议工作;承担市行政复议委员会办公室的日常工作。

   (九)承办以市政府为被告或赔偿义务机关的行政诉讼、行政赔偿案件;受市政府委托,承办市政府作为民事主体的相关法律事务;研究行政应诉中存在的普遍性问题,向市政府提出解决问题的建议和意见;指导、监督全市行政应诉、行政赔偿工作。

   (十)受市政府委托,承担协调、组织对全市行政机关相关工作人员的依法行政培训工作。

   (十一)组织开展依法行政、政府法制理论研究和宣传工作;负责政府法制工作信息综合、交流工作;负责市政府规章数据库管理工作。

   (十二)承办市政府交办的其他事项。

主办:大连市人民政府法制办公室 版权所有©
地址:大连市西岗区人民广场1号 邮编:116000
   (推荐使用1024*768分辨率可得更佳效果)