大连市人民政府法制办公室
 首页|机构职能 | 法制信息 | 综合指导 | 文件选登 | 政府立法 | 行政执法监督 备案审查政府信息公开 | 重点工作行政复议|群众办事百项堵点疏解行动
安徽留置第一案“薛恩来案”经历了什么

  日期:2018-06-01 

中央纪委国家监委网站近日盘点了部分省市留置第一案,安徽霍邱县户胡镇原主任科员薛恩来涉嫌贪污、受贿一案作为典型案例被选中。

安徽省留置第一案背后经历了什么?办案人员是如何克服困难,对此案进行定案、宣判的?近日,人民网安徽频道记者前往霍邱县,对此案进行了深入采访。

挂牌18天即开工

对薛恩来的立案审查调查,发生在霍邱县监委挂牌的第18天。

“留置的程序怎么办?第一张留置令怎么开?都没经验,只能多请示,边摸索边学习。”霍邱县纪委监委案件负责人韩俊介绍。2017年底,县纪委核查组对薛恩来有关违纪问题进行初核,发现其在担任乌龙镇副镇长、户胡镇政协督察员、主任科员期间,利用职务便利,索取、收受他人财物近6万元。

此时,市、县开展监察体制改革、转隶、培训工作尚在进行,对新成立的县纪委监察委而言,唯一能确定的是——反腐不能因改革留下空挡,根据新的制度框架,该案可以采用留置措施。

“对吃不准、拿不定的问题,及时向上级纪委监察委请示汇报。”霍邱县的这项做法,得到了中央纪委国家监委网站的肯定。对霍邱县纪委监委来说,开工既要走得快,也要走得稳,过程中少不了上级部门有力支持。1月9日上午,六安市监委挂牌,下午市监委召开专题会议研究薛恩来案,当天即批准对其采取留置措施。

重铸铁拳形成合力

2月8日,经过30天内审外查,霍邱县纪委监察委将薛恩来涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查、提起公诉。3月12日,霍邱县人民法院公开庭审薛恩来案件,并当庭宣判。

这也意味着,安徽省监察体制改革试点后,首例宣判的留置案件成功办结。 

“两个月时间完成了所有法定程序,比以前类似案件至少节约3个月时间。”霍邱县纪委监委参与办案的转隶人员朱颖认为,快速高效地办案,得益于反腐力量的整合,转隶人员与纪委人员各施所长,实现了深度融合。

该案查办时,霍邱县纪委监察委组建了一支16人队伍,其中8名是县纪委办案骨干,8名是县检察机关转隶人员 。“作为转隶人员,之前,我查办的都是职务犯罪案件,转隶后,通过向纪委的同志学习,我的专业领域得到拓展,对违纪案件有了新的认识。”朱颖说。

“过去纪委办理职务犯罪案件,都要经过检察机关的证据转换,现在由监委调查收集相关证据,经过开庭举证、质证,就可以直接作为定案证据”,转隶干部曾祥云说。

通过这起案件,监察体制改革的制度优势充分显现。该案件调查组组长赵以好介绍,“转隶人员同县纪委人员交叉搭配、共商共议,使得案件程序、速度、质量得到全面优化提升;监委的调查手段更全面,在该案中,调查组先后采用了调取、扣押、搜查、留置等8种措施,其中有些措施是之前从未尝试过的”。

加强协作助高效办案

“职务犯罪能够当庭宣判,说实话,出乎我的预料。”霍邱县人民法院副院长伍军坦言,县一级受贿案件鲜有当庭宣判的情况,这类案件主要证据是言词证据,取证难,且证据难以固定。

伍军介绍,“这起案件中,薛恩来对贪污罪、受贿罪供认不讳,证据确实充分,对当庭宣判的结果,大家都是认可的,整个庭审过程非常顺利”。

该案高质高效办结,得益于多重把关。在薛恩来对违纪违法事实基本交代清楚、外围证据基本到位的情况下,县纪委监委审理室提前介入审核、县检察院提前介入熟悉案情,对案件事实、证据和程序进行“再把关”。比如,证人证言是否取到位,证人证明的内容和被调查人交代是否能够相互印证,监督调查人员程序是否合法合规,此外,对相关量刑情节的证据及认定也要把关。

被调查人纳入临时党组织

1月9日,该案专案组成立了临时党支部,与以往不同的是,被调查人薛恩来也被吸收进来。

薛恩来深受感动,“没想到我犯了这么大的错误,你们还能把我当作组织同志对待,还在积极挽救我。”对县纪委监委认定的违纪事实和司法机关认定的犯罪事实,薛恩来自始至终都表示认错服罪。该案能够当庭宣判,也得益于薛恩来认罪悔罪的态度。庭审时他泪流满面,觉得愧对党和组织的培养。

霍邱县纪委监委主要负责人认为,薛恩来案件从前期初核到采取留置措施,再到移送司法机关,保障被调查人权利贯穿始终,这给今后类似案件查办提供了有益借鉴。

安徽留置“第一案”的成功查办,得到了中央纪委国家监委网站的关注,也在安徽产生了良好的引领作用。


  来源:人民网      
主办:大连市人民政府法制办公室 版权所有
地址:大连市西岗区人民广场1号 邮编:116012
电话:83612992 政府网站识别码:2102000046
[辽ICP备05011492号] | 站点地图
公安机关备案号:21020302000166
(推荐使用1024*768分辨率可得更佳效果)