大连市人民政府法制办公室
 首页|机构职能 | 法制信息 | 综合指导 | 文件选登 | 政府立法 | 行政执法监督 备案审查政府信息公开 | 重点工作行政复议|群众办事百项堵点疏解行动
北京西城区区长:将设百亿基金投向新金融领域

  日期:2018-05-30 

人民网北京5月30日电 (记者李海霞)“西城区将加大金融科技和财富管理等战略性新兴金融业态的培育力度。” 北京市西城区人民政府区长王少峰29日在由北京市人民政府主办的“2018金融街论坛年会”上透露,北京金融街资本运营中心将发起设立北京新动力股权投资基金,目标规模是100亿人民币,主要投向新经济、新金融领域。

据王少峰介绍,目前北京市西城区拥有境内上市企业34家,境外上市企业25家,其中12家世界500强企业,20家中国500强企业,上市企业总市值超过8万亿元,资产总额超过97万亿元。在国内A股市场,西城区的上市公司的1%的数量占据了近8%的总市值,贡献了30%的净利润,在银行、保险、电力、信息等行业达到全部的领军地位,呈现高数值、高质量的发展。

王少峰表示,北京金融街资本运营中心将发起设立北京新动力股权投资基金,目标规模是100亿人民币,主要投向新经济、新金融领域,包括具有重大发展前景的金融科技、人工智能、大数据、医疗健康、消费升级、教育文娱、智能制造等行业。同时他介绍,西城区将进一步创新机制,不断提升北京金融科技创新示范区建设。

2017年底,北京市西城区动物园地区所有的批发市场已经全面实现了疏解退市,目前已经腾退出60余万平米的产业空间,未来还将可以调整50万平米的产业空间。“将在这个区域,也就是金融街核心区域与中关村科学城的连接地带,利用区位优势,打造北京金融科技创新和专业服务技术创新的示范区,进一步拓展金融街的发展空间。”王少峰透露。

目前,金融街集中了各类金融机构1866家,总部企业175家,其中有18家位列2017年财富世界500强。聚集了全国100%的政策性金融机构总部,60%的保险集团总部、四大资产管理公司总部等。2017年,金融街区域金融机构资产规模达99.5万亿元人民币。

同时,在此次年会上,北京金融街服务局正式揭牌。据介绍,北京金融街服务局是经市政府批准设立的市政府派出、委托西城区政府代为管理的政府部门,将承担北京金融街区域的综合服务职能。

此外,北京市政府将联合驻区机构发起设立金融街合作发展理事会,作为区域协调议事平台;注册成立金融街服务中心有限公司,采用市场化运作管理模式,构建灵活高效的金融街服务体系。

  来源:人民网      
主办:大连市人民政府法制办公室 版权所有
地址:大连市西岗区人民广场1号 邮编:116012
电话:83612992 政府网站识别码:2102000046
[辽ICP备05011492号] | 站点地图
公安机关备案号:21020302000166
(推荐使用1024*768分辨率可得更佳效果)