大连市人民政府法制办公室
 首页|机构职能 | 法制信息 | 综合指导 | 文件选登 | 政府立法 | 行政执法监督 备案审查政府信息公开 | 重点工作行政复议|群众办事百项堵点疏解行动
公安打拐不断升级:DNA比对、互联网平台

  日期:2018-05-25 

打开公安部儿童失踪信息紧急发布平台官方微博,儿童失踪信息不时弹出:“福建省厦门市湖里区华林金盛花园,12岁女孩走失……如有线索,请迅速与警方联系。”“江西省赣州市信丰县东江乐苑,10岁男孩走失……如有线索,请迅速与警方联系。”每条微博都有失踪儿童的信息简介,并附上照片,同时留有公安打拐民警的联系方式。

每个孩子背后,都是一个家。打拐、防走失,关乎千家万户的团圆梦。近年来,公安机关持续开展打击拐卖儿童犯罪专项行动,并且依托科技手段,不断优化升级打拐工作的体制机制、方法手段,努力让犯罪分子插翅难逃,让丢失的孩子都能回家。

全民反拐

“团圆”系统对失踪儿童信息1小时内推送半径100公里

5月24日,公安部儿童失踪信息紧急发布平台“团圆”系统四期正式上线。自2016年5月15日上线以来,共有25家新媒体和移动应用接入该平台。失踪儿童的信息,除了出现在官方微博,还会借助“团圆”系统在诸多新媒体和移动应用终端同步发布。24日,饿了么等4家新媒体和应用终端接入“团圆”系统,300万外卖骑手也将成为打拐工作的“眼线”。

对打拐工作而言,一大难点在于我国地域辽阔人口众多,儿童被拐卖后找寻难度大,而且孩子太小无法报警,发现线索比较困难。但是,不管被拐卖到哪里,买主周边的群众多半会知道。因此,公安机关除了使用调查走访等传统手段主动发现拐卖犯罪线索外,还需要广泛发动群众检举揭发。在此背景下,借助互联网,“团圆”系统应运而生。它可以让更多群众准确获取相关信息,及时提供线索,协助公安机关尽快破案,形成群防群治、全民反拐的氛围。

“广大群众反映的儿童失踪线索,平台官方微博会第一时间通知地方打拐民警核查,确属失踪的,积极督促涉案地警方发布信息,尽快找回儿童;失踪儿童已找回的,平台将及时反馈情况;属于谣言的,也可以通过平台及时辟谣。”公安部刑侦局打拐办副主任孟庆甜介绍,目前,公安系统的部、省、市、县四级共有6000余名打拐民警有平台信息发布权限,并且儿童失踪信息推送原则大体是失踪1小时内,推送半径100公里;失踪2小时内,推送半径200公里;失踪3小时内,推送半径300公里;超过3小时的,推送半径500公里。

据统计,截至今年5月15日,公安部儿童失踪信息紧急发布平台“团圆”系统整整运行两年,共发布3053条儿童失踪信息,找回儿童2980名,找回率为97.6%。其中,离家出走儿童1705名、迷路走失儿童424名、溺水等意外身亡儿童140名、解救被拐卖儿童48名。

滴血寻亲

DNA比对技术助力打拐

如果说“团圆”系统主要侧重于新发生的儿童失踪被拐案件,那么,儿童失踪多年的积案,又该如何破解呢?

18年前,朱某某离乡背井来到广州做小生意,虽不富裕,但一家四口其乐融融。然而2000年9月9日,一场噩梦突然降临,朱某某年仅3岁的儿子被人当街拐走。

自此,朱某某一家踏上了痛苦的漫漫寻亲路。后来,他得知可以通过DNA比对寻亲,就去当地公安机关采血。今年5月18日上午,在深圳市公安局刑事技术处大堂,父子终于相见。“接到警方的电话说找到儿子了,手上的饭洒了一地,不敢相信这是真的。”朱某某说。

“中国警方将DNA比对技术大规模用于打击拐卖犯罪工作,是世界首创。”公安部刑侦局副局长陈士渠表示,采血检测DNA输入全国打拐DNA数据库是寻亲捷径,DNA数据库能自动比对,即便儿童被拐多年之后体貌特征发生变化,身源难以识别,警方依然可以准确、快速地认定被拐儿童的身份。

根据公安部要求,包括两类父母、三类儿童在内的五类人员必须采集血样进行检验,并将数据录入全国打拐DNA数据库。其中,两类父母是指已经确认被拐卖儿童的亲生父母、自己要求采血的失踪儿童亲生父母。三类儿童包括解救的被拐卖儿童,来历不明、疑似被拐卖的儿童和来历不明的流浪、乞讨儿童。

据陈士渠介绍,当前承担血样检测任务的各地公安机关DNA实验室早已全部联网,公安机关在报案、查找、侦查调查和采血、检验、比对工作中,不收取任何费用。目前全国打拐DNA信息库已帮助5000多名被拐多年的儿童与家人团聚。

“公安部儿童失踪信息紧急发布平台‘团圆’系统去年新加入了‘滴血寻亲’功能。”孟庆甜说,只需打开高德地图,输入“寻亲”就可搜索到最近的采血点,未及时采集血样的被拐儿童和被拐儿童家长可就近免费采血,采集的血样将加入全国打拐DNA数据库。

负责到底

孩子没找到专案组不撤销

“近年来,国务院反拐部级联席会议各成员单位认真落实国家反拐行动计划,逐步建立完善集预防、打击、救助、康复为一体的反拐工作长效机制。”国务院反拐部级联席会议办公室主任、公安部刑侦局局长杨东说,自2009年4月9日部署开展打击拐卖儿童、妇女犯罪专项行动后,公安部已要求一线公安机关对群众报告儿童失踪、被拐卖的,都必须立即立案,组织查找和侦查调查工作。特别是2010年最高法、最高检、公安部、司法部出台的《关于依法惩治拐卖妇女儿童犯罪的意见》明确规定,儿童妇女失踪一律立为刑事案件展开侦查。刑法修正案(九)也明确规定,收买被拐卖妇女、儿童的行为一律追究刑事责任,为从源头打击拐卖犯罪提供了法律武器。

对于社会上流传的“儿童失踪超过24小时,警方才会立案”的说法,公安部打拐办重申,如果父母发现孩子失踪,应当第一时间拨打110报警,警方必须根据规定立即立案,开展侦办工作。记者了解到,公安部明确规定,凡是发生的拐卖儿童案件,公安机关实行“一长三包责任制”,即由县市区公安机关主要领导或主管领导担任专案组长,并对案件侦办、查找解救被拐卖人员、安抚被害人家庭等三项工作全程负责到底。孩子没有找到、案件没有侦破,专案组不能撤销。

与其事后痛苦,不如防患未然。警方提示,为了防止孩子走失,家长应尽可能地多花时间陪伴和照顾,并教会孩子应对危险、困难的能力和技巧,比如让孩子记住自己所在的城市、小区、门牌号等地址信息,记住自己及家人的姓名、电话等信息;让孩子学会拨打紧急电话,110、119、120等;孩子一旦走失,尽可能地待在原地,如需求助,求助对象限于穿军装、警服的群体,保安等有职业特征的人员。“通过对官方平台信息的梳理分析,我们还发现,很多儿童失踪属于离家出走,这就提醒广大家长注重孩子特别是青少年的心理教育和引导;同时暑期即将来临,为防止溺水等意外事故的发生,家长还应注重加强孩子的安全监管,避免悲剧的发生。”孟庆甜说。

  来源:《人民日报》      
主办:大连市人民政府法制办公室 版权所有
地址:大连市西岗区人民广场1号 邮编:116012
电话:83612992 政府网站识别码:2102000046
[辽ICP备05011492号] | 站点地图
公安机关备案号:21020302000166
(推荐使用1024*768分辨率可得更佳效果)