大连市人民政府法制办公室
 首页|机构职能 | 法制信息 | 综合指导 | 文件选登 | 政府立法 | 行政执法监督 备案审查政府信息公开 | 重点工作行政复议|意见征集
大连自贸片区再推20项制度创新案例

  日期:2018-07-24 

 

制度创新是自贸区建设核心任务。大连自贸片区继去年首批推出20项制度创新案例后,又推出了20项制度创新案例。

新推出的这20项制度创新案例中,涉及放管服改革、事中事后监管的有5项,分别为社会投资房建及市政工程项目采用保证担保方式代替质量保证金缴存制度,建筑师负责制,企业注册集中登记场所管理制度,无偿提供项目用地实测地形图,工业产品生产许可改革试点。5项案例均在各自领域进行了原创性的创新和探索,进一步降低了投资门槛,简化了审批程序,减少了办事费用,塑造了大连自贸片区良好的营商环境。

在促进贸易便利化方面,企业合规管理辅导员制度和认证培育绿色通道制度、推进邮轮食品供应检疫无纸化模式、优化国际中转水产品检验检疫监管模式、促进粮食国际中转贸易发展集聚、监管流程再造+共同检验制度、平行进口车简化流程、检企集控检验检疫快速验放模式、口岸病媒生物远程鉴定8个案例,展现了大连海关等口岸监管部门在货物中转通关、检疫验放、审批简化、创新集成等方面的积极作为,进一步压缩了通关时间和成本。

金融创新领域,结合大连贸易优势及大宗商品交易特点,工商银行大连分行、建设银行大连分行、中国银行大连分行等金融部门共推出7项案例,分别为创新跨境融资服务模式、创新跨境供应链融资综合金融服务、通港达精准服务港口经济、大宗商品衍生品交易服务、发挥船舶融资中心优势、保税混矿金融衍生品交易服务、银行保函管理系统,为自贸试验区金融创新和服务实体经济、进一步助力企业降本增效提供了路径选择和经验参考。

截至目前,大连自贸片区累计向商务部上报制度创新案例26项;12项在全省复制推广;“‘保税混矿监管创新成为国务院第四批在全国海关特殊监管区域复制推广的改革试点经验,这也是辽宁惟一入选的案例。

制度创新激发活力,今年上半年,大连自贸片区新增注册企业3717户,占辽宁自贸区新入驻企业总数47.3%;新增外资企业46户,占辽宁自贸区新入驻外资企业总数42.2%

  来源:金普新区      
主办:大连市人民政府法制办公室 版权所有
地址:大连市西岗区人民广场1号 邮编:116012
电话:83612992 政府网站识别码:2102000046
[辽ICP备05011492号] | 站点地图
公安机关备案号:21020302000166
(推荐使用1024*768分辨率可得更佳效果)