大连市人民政府法制办公室
 首页|机构职能 | 法制信息 | 综合指导 | 文件选登 | 政府立法 | 行政执法监督 备案审查政府信息公开 | 重点工作行政复议|意见征集
大连市公安局圆满完成2018年度地方性法规、政府规章和规范性文件清理工作

  日期:2018-07-13 

    按照《大连市人民政府办公厅关于印发开展地方性法规、政府规章和规范性文件清理工作方案通知》和市政府法制办“全市地方性法规、政府规章和规范性文件清理工作部署会议”工作要求,大连市局法制支队迅速部署,全面推进我局地方性法规、政府规章和规范性文件清理工作(以下简称“清理工作”)。截至目前,清理工作圆满完成,清理结果于6月12日上报市政府,提前完成市政府交办任务。

  一、高度重视,迅速部署。本次“清理工作”被市政府列为法治政府建设考核内容,且在分值较往年有所增加,清理工作结果将直接影响我局在市政府年终考核排名。为确保清理工作顺利进行,法制支队迅速向分管局领导汇报市政府指示精神,制定我局清理工作方案。组织政治部、保安管理支队、刑侦支队、巡警支队、交警支队、治安支队、监管支队、网安支队、公交支队、禁毒支队、出入境管理局、内保支队、消防支队、边防支队、大连港公安局等15个具备地方性法规、政府规章和规范性文件起草职能的警种部门召开清理工作部署会,对照市政府文件目录逐一梳理我局负责清理的法规、规章和规范性文件,逐一明确清理主体,提出工作要求,全面推进清理工作。

  二、跟踪督办,落实责任。为确保清理工作按时完成,针对交警支队、治安支队等清理工作任务较重的单位,法制支队通过深入警种部门,召开清理工作研究会等形式,主动与相关部门业务单位沟通,指导其做好清理工作。特别针对治安支队起草实施的《大连市实施<辽宁省养犬管理规定>办法》和《大连市寄住人口管理规定》,先后两次派员赴治安支队和大连市养犬管理中心,与治安支队分管副支队长和犬办负责人开展座谈,就相关规章清理工作进行研究,提出清理建议。同时,针对政治部、交警支队、公交支队等部门起草或实施的规章与上位法存在冲突或在管理工作中存在问题的条款,以建议函的形式提出修改建议,确保规章清理工作高效开展。

  三、认真审核,圆满完成。在各单位的积极配合下,6月5日,市政府目录中涉及我局的1件地方性法规、13件政府规章和7件政府规范性文件初步清理意见全部形成。法制支队立即组织专员对清理意见进行审查,最终确定我局地方性法规保留1件;市政府规章保留9件,修改3件,废止1件;市政府规范性文件保留6件(另有1件因被新文件替代,自动失效);市公安局规范性文件保留20件,废止2件。所有文件均按照要求填写了相关表格,形成工作报告,经市局分管领导审签同意后,报送市政府法制办。

 

 

  来源:      
主办:大连市人民政府法制办公室 版权所有
地址:大连市西岗区人民广场1号 邮编:116012
电话:83612992 政府网站识别码:2102000046
[辽ICP备05011492号] | 站点地图
公安机关备案号:21020302000166
(推荐使用1024*768分辨率可得更佳效果)