大连市人民政府法制办公室
 首页|机构职能 | 法制信息 | 综合指导 | 文件选登 | 政府立法 | 行政执法监督 备案审查政府信息公开 | 重点工作行政复议|意见征集
对标先进 聚焦改革 精准施策 全力推进沙河口区营商环境不断优化

  日期:2018-07-12 

    7月6日下午,沙河口区召开区委常委扩大会议,专项传达省市优化营商环境电视电话会议精神,总结全区半年营商工作,并就如何贯彻省市会议精神提出了具体落实意见。区委书记孙明主持会议。
    孙明书记在讲话中指出,从去年营商大会召开以来,我区优化营商环境工作取得了一些可喜的成绩,行政审批效能进一步提升,干部作风持续转变,企业、群众满意度不断提高,为推动区域经济社会发展提供了有力保障。
    就进一步落实省、市会议精神,优化我区营商环境,孙明书记提出四点意见:
    一是要对标先进,切实在转变观念上下功夫。主动向先进地区学习,找差距补短板,吸收引进先进地区的具体举措、思维方法和先进理念,推动改善优化营商环境。要按照《辽宁省优化营商环境条例》的39条规范操作,再学习、再对照,细化加码,提高标准。牢固树立人民公仆意识,坚决摒弃官本位思想和“权大于法”观念,继续推行“项目管家”制,提供“店小二”式的全程服务,积极作为、靠前服务,洁身自好、守住底线,努力构建“亲”“清”新型政商关系。
    二是要聚焦改革,切实在优化服务上下功夫。破除传统的计划经济思维惯性和思维定势,树立社会主义市场经济理念,尊重经济规律,用政府“看得见的手”引导市场“看不见的手”,推动各种生产要素、市场资源竞相涌入。进一步深化“放管服”改革,推动行政审批标准化、服务流程规范化、服务方式便民化,实现“一口受理、全区通办、充分授权、应进必进”,通过实实在在的举措,形成服务优势并最终转化为竞争优势。特别是抓住当前深化机构改革的有力契机,理顺职责关系,着力解决权责脱节、职能交叉、衔接不畅等问题。加快打造“助万企”服务体系的升级版,通过方式方法的创新、体制机制的改革,进一步健全要素市场、拉长产业链条、做优服务环境,切实为企业提供全链条全流程全周期的优质服务。
    三是要依法办事,切实在强化执行上下功夫。坚持依法决策,严格公正执法,严厉查处损害投资者合法权益的各种违法犯罪活动。推动全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题靠法的良好氛围。坚持守信践诺,进一步完善政府守信践诺机制和商务诚信、社会诚信、司法公信的管理制度,以法院正在开展的解决“执行难”活动为契机,各部门联动起来,加大对诚信主体激励和对失信主体惩戒的力度,打造诚信社会。持续开展“办事难”问题专项整治,多从发展的角度、企业的角度、群众的角度出发考虑问题,坚决消除各类隐性障碍和“潜规则”,为优化营商环境工作整体推进打开通道。强化监督问责,坚持日常监督和重点监督相结合,对严重破坏营商环境、损害企业和群众利益的典型案件,涉及的干部和单位要公开曝光、严肃处理,绝不手软,绝不护短。
    四是要加强领导,切实在持续用力上下功夫。优化营商环境是一项长期的系统工程,既要打攻坚战,也要打持久战。我 们要拿出自觉,坚持齐抓共管、常抓不懈,以驰而不息、久久为功的韧劲,不断解决新矛盾新问题。各部门、单位要把营商环境建设作为“一把手”工程实施,主要领导亲自挂帅、亲力亲为,抓住不放、一抓到底。各相关部门要严格按照职责分工,加强沟通协调、密切配合。区人大、政协要担负起法律监督和民主监督职责,切实加强对营商环境建设的监督检查。区法院、检察院要加大执法力度,推动和促进营商环境改善。各基层站所、服务窗口要切实提高服务质量、改进服务态度,落实好首问负责、一次性告知等工作制度,最终在全社会形成“人人都是营商环境,事事关乎营商环境”的浓厚氛围。
  来源:沙河口区法制办      
主办:大连市人民政府法制办公室 版权所有
地址:大连市西岗区人民广场1号 邮编:116012
电话:83612992 政府网站识别码:2102000046
[辽ICP备05011492号] | 站点地图
公安机关备案号:21020302000166
(推荐使用1024*768分辨率可得更佳效果)