大连市人民政府法制办公室
 首页|机构职能 | 法制信息 | 综合指导 | 文件选登 | 政府立法 | 行政执法监督 备案审查政府信息公开 | 重点工作行政复议|意见征集
沙河口区司法局创新工作理念打造特色监管模式

  日期:2018-07-19 

    沙河口区司法局整合利用资源优势,以“三化”工作理念推进社区矫正“三实现”,不断打造本地特色,力促社区矫正工作质量提升。
    一是以社会化参与为依托,实现“身心同矫”。通过政府购买服务的形式,与我区民办非企性质的关怀心理服务中心合作,将心理矫治纳入日常监管工作。中心辅导团队通过开展一对一、课堂化、常态化的矫治服务,完成心理矫正咨询、心理测试与报告分析、行为偏差纠正、心理健康宣传、人员信息收集等工作内容,对自私、残暴等反社会型人格和犯罪行为潜在心理进行有效控制与合理矫治,使参与人员在认知、行为、意志力、情绪管理能力、自律及自控能力方面获得普遍提升,促使其在面对过往的犯罪经历和重返社会的现实压力时,能以易于接纳、更加正向的心态面对。今年上半年,中心辅导团队共接待社区服刑人员60余人次,开展“让明天更美好”为主题的心理辅导讲座15场。
    二是以科学化用警为抓手,实现“标本兼治”。在市司法局的大力支持下,选派8名戒毒所干警先后投身我区社区矫正工作中,充实了基层矫正队伍的专业力量,缓解了社区矫正执法压力。在日常监管中,戒毒干警与矫正工作者紧密配合、互帮互补,对违反监督管理规定的社区服刑人员,及时采取训诫、制止、带离、调查取证、组织追查、收监执行等强制措施和手段,增强了社区矫正的严肃性和权威性,保障我区社区矫正工作依法、公正进行。下一步,区司法局将制发《关于戒毒干警参与社区矫正工作的实施方案》,为全面践行治本安全观,充分发挥戒毒干警专业知识和职业素养优势,推进我区社区矫正执法规范化建设提供更为科学、全面的指导意见。
    三是以多元化监管为保障,实现“刚柔并济”。坚持宽严相济的刑事政策,将“刚性”监管与“柔性”矫正相结合,取得良好的教育矫正效果。一方面,将多年来开展社区矫正工作的经验、流程加以总结,出台社区矫正管理与执法规范化操作规程,明确涵盖委托调查评估、入矫衔接、制定个性化矫正方案、日常监督管理、考核惩处、解除矫正等各个环节的标准,为全区社区矫正工作者能够更加简洁、高效、专业的开展工作提供了“刚性”操作规范和依据。另一方面,通过开展“春风行动”再就业招聘、适时减免老龄社区服刑人员体力劳动时间、定期开展服刑人员未成年子女走访、帮扶等工作,将以人为本、因人施矫、亲情帮扶、背靠背式的教育、真诚回馈社会的管理理念运用到社区矫正工作当中,凸显“柔性”矫正,真正地把社区矫正工作做成一项由虚到实的能够真正感染人、塑造人、改变人的阳光工程。
  来源:沙河口区法制办      
主办:大连市人民政府法制办公室 版权所有
地址:大连市西岗区人民广场1号 邮编:116012
电话:83612992 政府网站识别码:2102000046
[辽ICP备05011492号] | 站点地图
公安机关备案号:21020302000166
(推荐使用1024*768分辨率可得更佳效果)