大连市人民政府法制办公室
 首页|机构职能 | 法制信息 | 综合指导 | 文件选登 | 政府立法 | 行政执法监督 备案审查政府信息公开 | 重点工作行政复议|群众办事百项堵点疏解行动
全市人民法院设立法律援助工作站

  日期:2018-07-04 

    为加强司法行政机关和审判机关在法律援助领域的工作衔接,健全和完善法律援助服务网络,更好地保障法律援助受援人的合法权益,根据《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部<关于开展法律援助值班律师工作的意见>》有关精神,近日大连市中级人民法院、大连市司法局联合下发《关于在全市人民法院设立法律援助工作站的通知》对市、县两级人民法院建立法律援助工作站的具体事宜做出了明确规定。

    定人员。法律援助工作站站长由同级法律援助中心负责人担任。各级人民法院和法律援助机构各指定一名人员担任联络员,负责法律援助工作站的衔接工作。法律援助工作站人员要挑选政治合格、业务过硬的律师担任。

    定职责。法律援助工作站的工作职责包括开展法律服务咨询,初审法律援助申请,转交刑事辩护通知,开展法治宣传等。

规范规定了办理法律援助案件受理申请、案件办理、结案归档等工作程序和法律援助工作站六条工作规范。

四是定要求。要求各级人民法院、司法行政机关高度重视法律援助工作站建设,及时开展工作,按照工作职责分工,加强沟通协调,密切工作配合,全面抓好工作落实,在2018年6月底全面完成建立法律援助工作站的工作。

  市、县两级人民法院法律援助工作站的建立将进一步拓宽法律援助便民服务渠道节约诉讼成本更好地发挥法律援助在保障人权、促进司法公正中的职能作用。

 

  来源:      
主办:大连市人民政府法制办公室 版权所有
地址:大连市西岗区人民广场1号 邮编:116012
电话:83612992 政府网站识别码:2102000046
[辽ICP备05011492号] | 站点地图
公安机关备案号:21020302000166
(推荐使用1024*768分辨率可得更佳效果)