大连市人民政府法制办公室
 首页|机构职能 | 法制信息 | 综合指导 | 文件选登 | 政府立法 | 行政执法监督 备案审查政府信息公开 | 重点工作行政复议|群众办事百项堵点疏解行动
金普新区举办贯彻落实企业全员安全生产责任制和企业承诺公告制度专题讲座

  日期:2018-06-22 

 

为加快推进安全生产“四项机制”建设工作,结合“安全生产月”活动要求,近日,金普新区安委会办公室举办了贯彻落实企业全员安全生产责任制和企业承诺公告制度培训班暨“安全生产月”专题讲座。

本次培训邀请大连市安监局综合监管处调研员周建仓对四项机制出台的背景、全员安全生产责任制、企业安全承诺公告制度、落实四项机制的保障措施等内容进行了解读,其中重点讲解了全员安全生产责任制和企业承诺公告制度政策及推进措施。

培训中,他指出按照“有分工就有安全责任、有岗位就有安全责任、有作业就有安全责任”的原则,企业全员安全生产责任制主要从人的角度入手,把安全生产主体责任细化为每名员工和每个岗位的安全生产责任制,要推进“七个精准”,即精准建立责任清单、精准制作员工胸卡、精准组织安全培训、精准推动责任落实、精准建立考评机制、精准发动群众监督、精准修订责任清单。目的就是督促企业把贴在墙上、存在电脑中、放在抽屉里的安全责任制,让员工入心入脑,做到内化于心,外化于形,落实在行动上,有效打通企业主体责任落实的最后一公里。

企业安全承诺公告制度主要从提高企业安全管理水平的角度,着力抓住“隐患”这个关键点。安全承诺公告制度就是督促企业完善安全管理内控机制,主动作为每天对安全风险和事故隐患进行排查,在确保风险措施可靠、隐患动态为零、全员安全培训、特殊作业措施可控、职业危害因素符合国家标准的前提下,自下而上通过逐级研判,层层确认,最后由董事长或总经理通过厂区正门的LED屏幕、政府门户网站和公共信息平台向社会发布当日安全承诺公告。企业每天组织深入细致的风险和隐患排查,通过召开例会分析研判风险和隐患的成因,落实治理措施,及时够发现并同时解决本单位安全管理工作中存在的问题,实现安全生产。

金普新区各街道安监站、安委会相关成员单位及安监局各大队、处室等40余位负责人参加此次培训。

  来源:金普新区      
主办:大连市人民政府法制办公室 版权所有
地址:大连市西岗区人民广场1号 邮编:116012
电话:83612992 政府网站识别码:2102000046
[辽ICP备05011492号] | 站点地图
公安机关备案号:21020302000166
(推荐使用1024*768分辨率可得更佳效果)