大连市人民政府法制办公室
 首页|机构职能 | 法制信息 | 综合指导 | 文件选登 | 政府立法 | 行政执法监督 备案审查政府信息公开 | 重点工作行政复议|群众办事百项堵点疏解行动
沙河口区创新推行行政决策目录制度经验在全市推广

  日期:2018-06-21 

    6月20日下午,大连市全面推进依法行政工作领导小组办公室组织召开全市推行重大行政决策目录制度经验交流会。市政府各部门和各区市县、先导区管委会法制机构负责人参加会议。会上,我区作为在全省唯一一家率先推行重大行政决策目录制度的单位作了经验介绍,得到了与会人员的高度评价和充分肯定,经验做法在全市推广。
    近年来,我区高度重视法治政府建设,以落实重大行政决策程序制度为着力点,不断提高重大行政决策科学化、民主化和法治化水平,我区连续两年在全市法治政府建设工作绩效考核中获得满分。
    一、着力强化依法行政意识
    一是坚持政府常务会学法制度。制定出台了《沙河口区政府常务会议学法制度》,每年初围绕政府中心工作,紧贴实际需要,有针对性地制定学法计划,安排法学专家、律师和部门领导授课。二是全面推行政府法律顾问制度。聘请5家律师事务所主任为区政府法律顾问,为区政府每位领导配备一名法律顾问;区政府工作部门和各街道办事处全部建立法律顾问制度,实现了政府、政府工作部门和街道办事处法律顾问全覆盖,法律顾问参与政府重大行政决策、招商引资、重大项目建设等工作成为常态。三是加强行政机关工作人员教育培训。坚持每年组织2期依法行政和行政执法业务培训,邀请高校法律专家、法院行政庭专业人员、上级部门业务骨干进行工作实务授课,行政机关工作人员依法行政能力持续提高。
    二、着力加强行政决策制度化规范化建设
    一是决策制度不断健全。先后制定并实施了《沙河口区重大行政决策程序制度》、《沙河口区重大行政决策合法性审查制度》等5项制度,为政府科学民主依法决策提供了有力的制度保障。二是决策流程更加规范。积极探索,主动实践,不断完善决策的流程和具体环节。把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定五个法定程序细化为决策目录公布、决策事项启动、拟订决策方案草案、公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定、上级批准、方案公布等10个环节,使决策程序得到有效衔接。三是决策事项合法性审查更加科学严谨。坚持将合法性审查作为重大行政决策的前置条件,进一步增强了合法性审查的刚性和执行力。建立了决策事项承办单位法制机构和区政府法制办两级合法性审查机制,确保决策事项切合实际,依法依规。同时,建立了重大涉法事务全程法制跟踪机制,对投资额度大、决策风险高、法律关系复杂的涉法事务,由区政府法制办和法律顾问进行全过程跟踪、全领域参与、全环节把关。
    三、着力推行重大行政决策目录制度
    一是制定出台了《沙河口区重大行政决策目录管理办法》,实现了重大行政决策目录管理规范化、标准化,保障了社会公众的知情权,扩大了公众参与度。二是建立了部门联动机制,明确了决策事项的提出、收集、审查、确定到公布、执行、监督等环节各部门的职责。三是明确了重大行政决策事项范围,确定了将编制国民经济和社会发展规划、重要区域规划和专项规划;年度工作计划;年度财政预算;制定行政管理体制改革的重大措施;制定公共服务、市场监管、社会管理、环境保护等方面的重大措施作为重大行政决策事项的范围。四是建立了决策目录动态调整机制,在执行工作中明确了决策目录根据区政府年度工作任务的增减、变更以及上级临时赋予的任务等情况,适时进行调整并公布。
    通过近年来的工作实践,沙河口区政府科学民主依法决策能力和水平显著提高,法治政府建设进程不断加快。
  来源:沙河口区法制办      
主办:大连市人民政府法制办公室 版权所有
地址:大连市西岗区人民广场1号 邮编:116012
电话:83612992 政府网站识别码:2102000046
[辽ICP备05011492号] | 站点地图
公安机关备案号:21020302000166
(推荐使用1024*768分辨率可得更佳效果)