大连市人民政府法制办公室
 首页|机构职能 | 法制信息 | 综合指导 | 文件选登 | 政府立法 | 行政执法监督 备案审查政府信息公开 | 重点工作行政复议|群众办事百项堵点疏解行动
金普新区深入开展行政执法与刑事司法衔接制度研究

  日期:2018-06-14 

近期,金普新区组织专家团队就行政执法与刑事司法衔接制度开展课题研究,取得良好的阶段性成果。本次课题研究以行政执法与刑事司法的概念、特征、制度价值为出发点,阐述“两法衔接”制度的概念价值,结合国内外规则比较研究,探寻大连金普新区与自贸区“两法衔接”制度问题,提出“两法衔接”的问题所在与完善对策建议。

课题组通过对大连金普新区与自贸区“两法衔接”深入研究,对本地“两法衔接”存在的具体问题,提出工作建议:一是完善立法体系,做到有法可依。立法上合理配置行政权与司法权。考虑到当前我国有关“两法衔接”制度的立法存在效力层级低、内容不完备等缺陷,有关“两法衔接”制度的立法必须逐步推行,最终达到制定一部全国性的专门法律之目的。二是建立“两法衔接”的配套衔接程序。“两法衔接”的核心问题是程序问题,程序设计的好坏直接影响到“两法衔接”的效果。要想解决衔接程序不顺畅的问题,应当从完善程序的立法入手,包括案件移送的主体、案件移送的标准、案件移送的内容、案件移送回流程序。三是强化检察监督,扩大检察机关的调查权。着眼于检察院的法律监督职能,强化其对行政执法与刑事司法衔接过程中存在的以行政处罚代替刑罚处罚的不合理、不规范现象的监督职能,应当从程序上强化检察院的法律监督职能。四是完善共享制度,确保信息资源共享和运行高效。建立信息共享平台“网上衔接”制度;制定信息共享平台管理办法;配备专门人员管理信息共享事务。

本次研究对于推进金普新区与自贸区优化营商环境,推进社会经济建设具有重要的参考作用。

 

 

  来源:      
主办:大连市人民政府法制办公室 版权所有
地址:大连市西岗区人民广场1号 邮编:116012
电话:83612992 政府网站识别码:2102000046
[辽ICP备05011492号] | 站点地图
公安机关备案号:21020302000166
(推荐使用1024*768分辨率可得更佳效果)