大连市人民政府法制办公室
 首页|机构职能 | 法制信息 | 综合指导 | 文件选登 | 政府立法 | 行政执法监督 备案审查政府信息公开 | 重点工作行政复议|群众办事百项堵点疏解行动
沙河口区荣获全国法治县(市、区)创建活动先进单位

  日期:2018-06-14 

    6月8日,全国普法办公室下发通知,表彰了第四批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”,沙河口区获此殊荣。
    近年来,沙河口区认真贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神和“七五”普法规划,以“法治沙河口”建设为核心,积极开展了全国法治县(市、区)创建活动。在依法行政、依法监督、基层综合治理及普法依法治理等方面作了大量工作,“法治区”创建取得明显成效。
    一是加强领导,健全组织,推进法治区创建工作制度化。沙河口区坚持“党委领导、人大监督、一府两院实施、各部门配合、全社会共同参与”的工作机制,一直高度重视依法治区工作和“法治区”创建活动,将其与区委、政府中心工作同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩,不断推进法治区创建工作规范化、制度化。二是联通平台,注重服务,推进法治区创建工作规范化。牢固树立“以人民为中心”发展思想,以公共法律服务体系建设为总抓手,在创新载体、联通网络上大胆实践,不断推进公共法律服务网络平台体系建设。目前,全区已经在全省率先实现公共法律服务实体站点全覆盖。各站点为辖区居民企业提供法律服务累计4000小时,面对面免费法律咨询2700余人次。三是普治并举,齐抓共管,推进法治区创建工作全域化。深入开展普法宣传,大力提升重点普法对象法治素养。“七五”普法以来,全区开展法治宣传教育500余次,法律讲座180场,印发法治宣传材料6万余份,新媒体平台推送普法微博337条,微信66条,受惠群众达辖区常住人口90%以上。坚持以“公开为常态、不公开为例外”原则,编制《沙河口区法治政府建设规划(2016—2020年)》,推行政府法律顾问制度,建立重大行政决策程序规范,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。区法院全面强化审判管理,克服案件数量多、群众诉求高等困难,保质保量完成审判任务。区检察院全面加强案件质量管理,对执法程序实行信息化管理和流程控制,实现对案件质量实时动态监督。全区以深入开展“全国社区治理和服务创新试验区”、“民主法治示范社区”、“平安社区”等法治创建活动为抓手,将社会治安综合治理、矛盾排查、人民调解、法律援助和特殊人群教育管理等工作融入其中,不断推动基层治理法治化进程。
  来源:沙河口区法制办      
主办:大连市人民政府法制办公室 版权所有
地址:大连市西岗区人民广场1号 邮编:116012
电话:83612992 政府网站识别码:2102000046
[辽ICP备05011492号] | 站点地图
公安机关备案号:21020302000166
(推荐使用1024*768分辨率可得更佳效果)