大连市人民政府法制办公室
 首页|机构职能 | 法制信息 | 综合指导 | 文件选登 | 政府立法 | 行政执法监督 备案审查政府信息公开 | 重点工作行政复议|群众办事百项堵点疏解行动
沙河口区深入开展“办事难”问题专项整治行动之规范服务打造公平公正法治环境

  日期:2018-06-05 

    近年来,沙河口区围绕优化营商环境,把规范行政行为作为着力点,主动作为,积极作为,全力优化营商法治环境。
    一是大力推进简政放权。先后分7批取消、承接、调整了377项行政职权,其中取消92项,承接244项,调整41项,全面清理规范非行政许可审批,将公民、法人或其他组织能够自主决定,市场竞争机制能够有效调节,行业组织或者中介机构能够自律管理的事项都退出交由市场和社会,重点将企业投资、环境保护、城乡建设、文教卫生等方面下放的管理权限、行政职权承接好,进一步理顺区街两级政府权责关系。经过几轮行政审批制度改革,沙河口区减政、减权和放权问题基本得到有效解决。
    二是大力开展清单管理。制定出台沙区政府《权责清单》、《公共服务清单》、《中介服务清单》、《随机抽查事项清单》,实现清单之外无权力、清单之内必须为,并在公布权力清单的基础上,加强对权力规范运行的制约监督,制定完善权力运行流程图,逐项列出权力运行关键环节的廉政风险点,建立全过程标准化的政府权力运行监管机制。同时,出台清单动态管理办法,建立健全动态管理机制,确保清单的权威性、实效性。
    三是大力推进监管工作。按照制定出台的监管事项清单,严格落实监管责任,进一步强化和落实岗位责任制,真正做到因事设岗、在岗负责,确保事有人管、责有人负。强化信用监管,建立全区统一的企业信用信息公示系统,构建以信息归集共享为基础、信息公示为手段、信用监管为核心的新型监管制度。全面落实“双随机、一公开”监管制度,建立随机抽查事项清单、检查对象名录库和执法检查人员名录库,抽查结果及时录入行权平台。进一步强化联合惩戒,用“黑红名单”激励守法行为、惩戒失信行为,健全完善失信联合惩戒机制,让守信者处处受益,失信者寸步难行。
  来源:沙河口区法制办      
主办:大连市人民政府法制办公室 版权所有
地址:大连市西岗区人民广场1号 邮编:116012
电话:83612992 政府网站识别码:2102000046
[辽ICP备05011492号] | 站点地图
公安机关备案号:21020302000166
(推荐使用1024*768分辨率可得更佳效果)