大连市人民政府法制办公室
 首页|机构职能 | 法制信息 | 综合指导 | 文件选登 | 政府立法 | 行政执法监督 备案审查政府信息公开 | 重点工作行政复议|群众办事百项堵点疏解行动
高起点 高标准 高质量——沙河口区全力推进城市精细化管理工作

  日期:2018-06-14 

    城市精细化管理,是一次优化市容环境、提升城区品质的重大实践,是一个考验干部作风、责任担当的试金石,更是一场顺应民心、一呼百应的全民行动。
    4月以来,沙河口区认真落实市委、市政府工作部署,举全区之力,深入开展城市精细化管理工作。在工作中,始终坚持问题导向,发扬钉钉子精神、绣花精神和严细实精神,按照“率先干”“依法干”“干到底”“协作干”和“一起干”的工作要求,持续深入开展环境卫生专项整治、市容市貌提升、城市形象创建、生态环境保护等工作,市容管理从主干道路为主向居民区转变、检查巡查由路面为主向服务和满足百姓需求转变、评价工作由业内自评为主向认真听取市民反映转变,城市精细化管理水平进一步提高,环境卫生得到明显改善,辖区群众的获得感日益增强。
    一是在顶层设计方面,坚持高站位谋划
    沙河口区把城市精细化管理工作作为践行为民服务宗旨的民心工程,履行职能的民生工程和关乎辖区群众获得感和幸福感的惠民工程,纳入重要议事日程,强化组织领导,着眼长远、高位推动、精细布局。将城市精细化管理工作与“大党建”、提升环境品质、“十五分钟便民服务圈”、网格化治理、优化营商环境、对标上海等各项工作有机结合起来,做好统筹。
    二是在机制创新方面,坚持高水平建设
    牢固树立全区一盘棋思想,建立健全区、街道、社区和相关职能部门责任分工明确的工作机制,形成合力。依托智慧城市管理系统,运用互联网、大数据等信息技术手段,分析处置各类问题。构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的管理体系,建立全覆盖、全过程、全天候的工作格局。   
    三是在城市建管方面,坚持高标准实施
    按照“清洗干净、清理干净、清扫干净”“绿化漂亮、亮化漂亮、序化漂亮”的总要求,广泛听取居民意见建议,高标准组织实施,力求精益求精,精雕细琢,做到每一个步骤都精心,每一个环节都要精细,每一项工作都是精品。通过管建并重、以管带建、以建促管,使城市精细化管理工作更具科学化、规范化和长效化。
    关键字:清                   
    4月16日全区城市精细化管理工作会议部署后,各街道办事处、相关单位积极行动。根据整治计划和推进时间表,对群众反映强烈、严重影响市容市貌的100余个市容市貌问题进行专项清理整治,共出动人员2300余人次,车辆740余台次,清理乱堆乱放、卫生死角2800余处,拆除违章停车器具2400余个,清理拆除违章牌匾820余处,清运垃圾杂物5000余吨,拆除各类私搭乱建4300余平方米。李家街道新生桥铁路沿线的各种垃圾及违法建设问题得到集中清理整治;马栏广场占道小吃车、民权街违建等老大难问题得到集中整治,春柳街道区域内老旧小区脏乱差情况得到明显改善;对西北路、中山路等20余条主次干道进行了道路洗刷、护栏擦洗等,在第31届大马比赛当日凌晨采取综合编组模式对赛道进行了洗刷,并在比赛结束后对场地进行了全面清理,及时恢复了市容市貌。  
    关键字:建
    高标准组织实施了鲜花摆放、行道树更新补植以及马栏河运动公园一期建设工程。在中山路、胜利路、西北路等迎宾路街完成设置各类吊篮、花箱等共计903组7万余株,;在中山路、白山路、五四路等76条路街更新补植法桐、银杏、黄金槐等树种1303株,超额完成年度行道树更新补植工程(原计划1030株,超额完成27%)马栏河运动公园一期建设工程重点推进道路施工、绿化栽植以及基础设施建设,完成路缘石安装5400延长米,基层施工9000平方米,乔灌木栽植1100余株,完成景观工程进度的60%;完成西北路等迎宾路线2万余株鲜花摆放、绿地补植等工作,全面提升绿化水平、路街美化效果。积极开展强制单位、物业小区垃圾分类示范点建设工作和强制分类单位的培训、检查、督导,5月23日召开全区垃圾分类工作会议,对此项工作进行全面部署;认真组织落实各级河长巡河工作,部署开展河道垃圾清理整治,使河长制工作进入全面实施阶段。
    关键字:管
    深入开展铁路沿线品质提升工程,做好裸露地面补植和开展绿地、鲜花认养工作,以形成长效、共建的管理模式,取得显著成效。南沙街道办事处通过开展绿地认养表彰活动带动社会力量参与自治管理,使认养模式落地生根。推广居民自治自管新模式,星海湾街道办事处、春柳街道办事处探索实施社区“微整治、微更新”,依托市容环境整治“及时雨工程”,高标准做好集中清理整治后区域的恢复整修和社区“微更新”工作;同时将以建促管,在暖房子、下水管网、老旧楼院改造等重点民生工程实施阶段,将市容环境整治和施工计划深度融合,力争“改造一片、提升一片”。区行政执法局积极开展清理占道经营行为专项执法行动、依法治理城市广告牌匾橱窗大字行动、早夜市的清理整治工作、小区楼院整治工作、建设工地、运输车辆扬尘污染的监管工作的各项执法工作,有效遏制破坏城区环境秩序的违规违法行为的发生。
关键字:督
    坚持督考一体化,对市、区两级市容环境考核与智慧化平台考核纳入城市精细化管理考核,加大督查考核力度,严格考核标准,实现考核项目全覆盖。将督查考核这个“指挥棒”和“风向标”用起来、立起来,切实发挥导向和推动作用,确保考实考准,考出压力、考出动力,推动城市精细化管理工作由被动处理问题到主动发现解决问题转变,由末端治理到源头控转变,由突击整治到常态化管理转变。综合运用“大数据”等技术手段,对采集上来的各项数据进行分析汇总,重点对问题严重路街和同一路街、同一店面、同一违章行为多次被检查扣分的“三同问题”制定整改措施和监管方案。坚持“日检查反馈、周考核通报、月排名评价、年总评”制度,今年以来,已发布区市容环境督查专报127期、沙河口区城市精细化管理工作周报6期、工作月报2期。
    在强化督查考核的同时,进一步加强执法队伍自身建设,严格落实强素质、转作风、树形象专项行动,积极落实721工作法,寓执法与服务中,寓教育与处罚中。通过开展法制宣传、督促沿街商户落实“门前三包责任制”、公开执法依据等行动,让行政执法既有力度又有温度。
  来源:沙河口区法制办      
主办:大连市人民政府法制办公室 版权所有
地址:大连市西岗区人民广场1号 邮编:116012
电话:83612992 政府网站识别码:2102000046
[辽ICP备05011492号] | 站点地图
公安机关备案号:21020302000166
(推荐使用1024*768分辨率可得更佳效果)