大连市人民政府法制办公室
 首页|机构职能 | 法制信息 | 综合指导 | 文件选登 | 政府立法 | 行政执法监督 备案审查政府信息公开 | 重点工作行政复议|群众办事百项堵点疏解行动
维护宪法权威 助推医调合作——全市医疗纠纷人民调解工作业务培训纪实

  日期:2018-06-14 

为切实提高我市医疗纠纷人民调解工作水平,提高医疗机构与医疗纠纷人民调解工作有机结合,更好地发挥人民调解工作在化解医疗纠纷、构建和谐医患关系、维护社会和谐稳定的重要作用,5月15日,市司法局创新培训方式,联合市卫生计生委,组织全市二级以上60余家医疗机构80余名医患纠纷调解骨干,及20余名市县两级医疗纠纷人民调解委员会调解员开展培训,共同研究我市医疗纠纷人民调解工作,培训效果明显。

一、弘扬宪法精神,增强宪法意识。本次培训以大连理工大学法律系主任、副教授陈光的《新时代新宪法》为开篇,就我国宪法制度的创立和发展,宪法修改与公民的密切关系,维护宪法权威、加强宪法实施和监督等内容做出了深刻阐述。授课内容丰富、观点新颖理论性、针对性和实践性都很强参训人员纷纷表示通过培训对新宪法有了更全面的认识,进一步领会了宪法修订的内涵,在日常工作中将坚决维护宪法尊严和权威,带头尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法,积极运用宪法保障患者的人身权利、财产权利,保护医疗机构的合法权益,维护社会和谐稳定。

二、剖析医调新形势,共同研究新办法。培训中,市医疗纠纷人民调解委员会的首席人民调解员王洋同志通报了市医调委2018年医疗纠纷调解情况:1至4月,市医调委共受理调解医疗纠纷案件179件,结案109件,总赔偿额6百余万元。随后,她结合多年积累的医疗机构调解和医患纠纷人民调解工作实践经验,对下一步如何做好医疗纠纷调解工作,介绍了医疗调解工作的方法和技巧,并就如何发挥人民调解优势,构建和谐医患关系与大家共同交流探讨。一是分析了当前医患关系紧张的主要原因,各医疗机构要勇于担当,把好医患纠纷调解第一关,在法律的框架内结合道德情感同患方达成和解意向。二是积极做好医疗机构与人民调解组织有效衔接,明确两者是合作协商求同的关系,要在调解组织医疗机构之间建立良好的互信、互助、互谅的关系。三是规范医疗纠纷调解方法,积极探索医疗纠纷人民调解工作方法,坚持依法调解,采用依德和解,取得依情谅解。搭建化解医患纠纷、促进医患和谐、维护社会稳定的重要平台,切实“为医患解难、为政府排忧”发挥我们的特殊作用。

    三、认真查摆问题,规范医调工作。本次培训采取以会代训形式进行,参会的60余家医疗机构医患纠纷负责人,就医疗纠纷人民调解组织在遵守规章制度、医疗纠纷调解程序、调解员业务素质、职业道德和执业纪律等方面存在的问题进行了共同研究讨论,先后提出20余条合理化建议和意见。市司法局医疗纠纷调解指导部门表示,采取这样的工作交流方式还是第一次,大家要认真研究解决办法,进一步规范和提高医疗纠纷调解工作能力水平,切实发挥医疗纠纷人民调解的优势,做好本职工作。同时希望医疗机构对医调委的工作多一点理解,对专家咨询意见多一点尊重,对患方的诉求多一点宽容。

  来源:      
主办:大连市人民政府法制办公室 版权所有
地址:大连市西岗区人民广场1号 邮编:116012
电话:83612992 政府网站识别码:2102000046
[辽ICP备05011492号] | 站点地图
公安机关备案号:21020302000166
(推荐使用1024*768分辨率可得更佳效果)