大连市人民政府法制办公室
 首页|机构职能 | 法制信息 | 综合指导 | 文件选登 | 政府立法 | 行政执法监督 备案审查政府信息公开 | 重点工作行政复议|群众办事百项堵点疏解行动
市海洋与渔业局积极推进社会治安防控体系重点建设项目

  日期:2018-05-02 

 按照《大连市社会治安防控体系发展规划(2016-2020年)》要求,市渔政监督管理局作为成员单位,共同承担“公安海陆五级联动”工作体系和海上立体防控体系两项重点建设项目。近年来,市渔政局按照重点建设项目责任分工,以高度的责任感和使命感,全力强化社会治安防控体系建设,加强渔业船只管控,规范海上生产秩序,为全市海洋渔业发展创造了良好的条件。
       作为“公安海陆五级联动”工作体系建设的重要一环,市渔政局始终站在“讲政治、顾大局”的高度,将渔船管控工作作为“重中之重”,先后多次召开专题会议,及时组织传达学习上级文件要求和会议精神,切实把加强海上渔船管控工作纳入重要议事日程。实施“关口前移”,组织力量深入渔村、渔港、渔户、渔船,采取通俗易懂的方式,落实全员教育,开展案例警示,充分利用媒体、短信、微信及公告等多种宣传媒介和手段,从正反两面进行教育,引导广大渔民以大局为重、以国家利益为重、以自身生命财产安全为重,自觉遵守各项规定,依法生产作业。严格落实包保责任制,属地政府、公安边防、渔政执法“三条线”实施齐抓共管,健全完善制度,落实监管责任。“三条线”包保责任人分别与渔船主本人签订包保责任书,严禁到敏感海域进行捕捞作业。加大执法力度,坚持海、陆、港三位一体管理:在海上,由市渔政局统一调度全市执法力量,坚持不间断巡航制度,形成海上管控的高压态势;在陆地,市县两级组成13个检查组,采取巡查、蹲坑守候、晨截夜堵等措施,对重点渔区、重点渔港、重点自然港湾进行有效监控。此外,2016年和2017年伏季休渔期间,全市共出动检查人员近4万人次,出去执法船艇5500余航次,航程17万余海里,出动执法车辆4400余台次,行程25万余公里,登临检查渔船近3万艘次,查处违法违规渔船2000余艘,全市500名渔政执法人员连续奋战在一线,维护了休渔管理秩序。
       在海上立体防控体系建设中,2017年以来,市渔政局积极申请建设大连市渔船渔港动态监控平台系统。该项目计划及预算等前期工作自去年年初启动,目前正积极与国家农业部渔业渔政局沟通申报中,力争早日获批。该项目如能获批并最终建成后,我市海上渔业安全管理将以“大数据”和“互联网+”为导向,形成兼顾服务和管理,集渔政通信指挥、海洋环境监察管理、斑海豹保护区管理,以及政策公示和咨询、教育培训、办公自动化、船位监测、抢险救灾、渔船和渔民信息管理为一体的信息系统,为实现全市信息化执法管理打下坚实基础。
       在现有条件下,今年以来,市渔政局依托港口远程视频监控、北斗定位终端和AIS自动识别避碰终端等科技手段,严格执行《关于加强渔船船位监控(北斗)管理工作的通知》,从法律层面促进北斗系统良好运行,同时通过坚持24小时值班制和不间断电话抽查,督促各区市县加强值班值守,随时掌握渔船具体动态和作业位置,有效遏制渔船的违法违规行为。
 
  来源:      
主办:大连市人民政府法制办公室 版权所有
地址:大连市西岗区人民广场1号 邮编:116012
电话:83612992 政府网站识别码:2102000046
[辽ICP备05011492号]
公安机关备案号:21020302000166
(推荐使用1024*768分辨率可得更佳效果)