大连市人民政府法制办公室
 首页|机构职能 | 法制信息 | 综合指导 | 文件选登 | 政府立法 | 行政执法监督 备案审查政府信息公开 | 重点工作行政复议|群众办事百项堵点疏解行动
金普新区组织开展年度首次旁听法院庭审活动

  日期:2018-04-27 

 

为进一步强化业务培训,加强行政应诉能力建设,提升新区各行政机关行政应诉质量,425日下午,新区在金州区法院举行2018年度第一次旁听法院庭审活动及行政应诉相关事宜培训。全区行政机关行政应诉人员27人参加活动。

本次活动选取的是一起因是否存在视同缴费年限和是否符合办理退休条件所引发的行政案件。庭审现场,原被告双方围绕工龄认定、视同缴费年限和实际缴费年限是否有法定依据、事实认定是否清楚、证据是否充足、法律适用是否准确开展了充分的举证、质证和辩论。旁听席上,参加旁听的行政应诉人员认真旁听法庭调查、法庭辩论等庭审环节,亲身感受案件审理、辩论的全过程,对行政应诉和庭审活动有了直观的认识和了解。

下一步,新区将强化业务培训,联系协调法院、仲裁委、高校专家,组织新区法律咨询委员会成员、各行政机关公职律师、行政应诉人员适时开展集中培训和旁听庭审活动,并建立与法院的沟通联络机制,将行政机关办理行政应诉案件、履行行政应诉职责情况纳入全区依法行政考核中。

  来源:金普新区      
主办:大连市人民政府法制办公室 版权所有
地址:大连市西岗区人民广场1号 邮编:116012
电话:83612992 政府网站识别码:2102000046
[辽ICP备05011492号]
公安机关备案号:21020302000166
(推荐使用1024*768分辨率可得更佳效果)