大连市人民政府法制办公室
 首页|机构职能 | 法制信息 | 综合指导 | 文件选登 | 政府立法 | 行政执法监督 备案审查政府信息公开 | 重点工作行政复议|群众办事百项堵点疏解行动
中山区文体局召开消防安全守法经营落实会

  日期:2018-04-15 

3月9日,中山区文体局组织召开辖区文体行业消防安全守法经营工作落实会。辖区娱乐场所、营业性演出经营单位、文物保护单位、电影放映场所负责人200余人参会。区安监局、区消防大队、市文广局、市执法总队相关领导出席并讲话。

一是明规明矩,强化企业主体责任。区消防大队副大队长高相臣通报了勤俭街“3.8”火情调查进展情况,讲解了《消防法》规定的企业主体责任和发生火情火灾后应承担的法律责任,以及“辛辛苦苦挣的钱,一夜回到解放前”的惨痛教训。区安监局副局长路兴凯从落实企业全员责任制、推进企业安全承诺公告制度等7个方面进行了细致讲解并提出具体要求。市文广局市场处处长张宝勤通报了近期检查暗访情况,就存在问题提出整改要求。区文体局局长宋建龙部署了文化市场经营场所落实企业主体责任,强化消防安全工作,并提出了要真抓、真动、真落实“三真”具体要求。

二是案例警示,唤醒火情就在身边的紧迫意识。会上,大连评安消防知识宣传中心田教官通过一幕幕惨不忍睹的真实火灾案例,再一次警示大家:隐患就是火情、火灾就在身边。必须强化消防意识,提高防范技能,落实好企业安全承诺公告等制度。

三是逃生演练,提升参会人员自救能力。主讲教官将消防手电筒等消防安全器材带到培训课堂,现场指导参会人员掌握消防器材的正确使用方法,并组织进行了模拟火灾现场应急逃生演练,让参会人员掌握在高层建筑中使用毛巾等简易逃生装备进行逃生自救方法,形成了良好的互动。

  来源:      
主办:大连市人民政府法制办公室 版权所有
地址:大连市西岗区人民广场1号 邮编:116012
电话:83612992 政府网站识别码:2102000046
[辽ICP备05011492号]
公安机关备案号:21020302000166
(推荐使用1024*768分辨率可得更佳效果)