大连市人民政府法制办公室
 首页|机构职能 | 法制信息 | 综合指导 | 文件选登 | 政府立法 | 行政执法监督 备案审查政府信息公开 | 重点工作行政复议|群众办事百项堵点疏解行动
瓦房店市召开行政执法与行政审判规范互动机制联席会议

  日期:2018-04-28 

      

        

近日,瓦房店市行政执法与行政审判规范互动机制联席会议在人民法院召开,会议通过观摩与座谈的形式,交流行政执法和行政审判工作情况,为全面推进依法治市,加快法治政府建设打下坚实基础。

会前,市委常委、常务副市长谢德洋和市直各相关部门负责同志、人大代表、政协委员实地参观了市人民法院“三个中心”建设,详细了解了以诉讼服务中心为主体,诉调对接中心和快审速裁中心为两翼的三大中心部局,建成了功能完善,设备齐全,制度建全,队伍精干的一站式司法为民工作平台,最大限度方便百姓诉讼,提升服务水平,减轻群众诉累、累积司法公信。

在联席会上,市政府法制办和市人民法院相关负责同志先后宣读和通报了《瓦房店市人民政府瓦房店市人民法院建立行政执法与行政审判规范互动机制意见》及《关于2017年瓦房店市行政案件基本情况的通报》。市委常委、常务副市长谢德洋在会议上指出,出台行政执法与行政审判规范互动机制是我市的创新举措,在大连地区尚属首例。党的十九大将坚持全面依法治国作为行动指南,纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。为此,全市上下要提高认识,明确行政执法与行政审判规范互动机制建立的目标意义,充分认识到互动机制的建立是全面依法治国的需要,是维护公众利益的需求,是加强防范风险的需要。各部门要高度重视行政应诉工作,深刻认识行政诉讼对于反思和改进工作,防止和纠正失误,规范行政执法行为等方面的作用,努力适应司法审查新常态。要落实人民法院司法审查报告,认真分析查找原因,积极整改,切实推进法治政府建设。市人民法院要进一步做好行政审判工作,公正司法,依法对行政机关违法行为予以纠正,对不规范行为予以指引,要采取有效措施,将行政诉讼监督转换为依法行政的压力和动力,倒逼行政机关严格落实依法行政。

谢德洋强调,行政执法是法律实施的关键环节,是建设法治政府的重中之重,要明确重点,严格从严规范公正执法,对于人民群众反映强烈的违法问题做到零容忍,依法采取强制措施,坚决处罚。要规范执法,严格依据法定权限,法定规则,法定程序执法。保证执法不越位,不错位,不缺位。要公正执法,保证不偏私,不徇情,平等对待行政相对人,增强老百姓对政府的信任。同时要强化落实,加强学习,明确责任,协调配合,加大宣传力度,切实整合资源,形成工作合力,扎实做好各项工作任务,全面加快法治政府建设。

  来源:瓦房店市人民政府      
主办:大连市人民政府法制办公室 版权所有
地址:大连市西岗区人民广场1号 邮编:116012
电话:83612992 政府网站识别码:2102000046
[辽ICP备05011492号]
公安机关备案号:21020302000166
(推荐使用1024*768分辨率可得更佳效果)