大连市人民政府法制办公室
 首页|机构职能 | 法制信息 | 综合指导 | 文件选登 | 政府立法 | 行政执法监督 备案审查政府信息公开 | 重点工作行政复议|群众办事百项堵点疏解行动
金普新区开展法治政府建设征求意见暨推进行政执法与刑事司法衔接工作座谈会

  日期:2018-03-05 

 

为进一步推进法治政府建设工作,做好行政执法与刑事司法衔接工作,日前,新区管委会办公室组织召开了金普新区法治政府建设征求意见暨推进行政执法与刑事司法衔接工作座谈会。会议由管委会办公室分管领导主持。新区市场监督管理局、城乡建设局、环保局、城管执法局、安监局、农业局、开发区检察院、金州区检察院、市公安局开发区分局、金州分局、法律咨询委员会成员、管委会办公室相关处室人员参加会议。

会议听取了各有关单位对法治政府建设工作的意见和建议,并重点分析了行政执法与刑事司法衔接工作存在的问题并探索解决途径。针对各单位提出的法治政府建设工作意见提出下步工作思路:关于重大行政处罚备案问题,下步将同市政府法制办进行沟通,依法依规对现行制度进行调整和细化;关于执法信息共享平台使用过程中存在的问题,将与上级单位沟通了解有关情况后及时反馈意见;关于培训问题,将在执法考试培训等日常培训之外,组织专门培训;关于裁执分离问题,将进一步与人民法院进行沟通等。

此外,会议还针对行政执法与刑事司法衔接工作形成了共同看法:一是借鉴《环境保护行政执法与刑事司法衔接工作办法》等规定,形成统一规范的行政执法与刑事司法衔接工作流程;二是进一步明确各单位的工作对接部门和联系方式;三是加强司法监督,各行政机关向公安机关移送案件时,应当及时报送检察机关备案;四是探索建立行政执法与刑事司法衔接工作联席会议制度,定期对行政执法与刑事司法衔接问题进行研讨交流;五是加强专题培训,提高各行政机关办案人员在涉刑案件中的取证能力。

  来源:金普新区      
主办:大连市人民政府法制办公室 版权所有
地址:大连市西岗区人民广场1号 邮编:116012
电话:83612992 政府网站识别码:2102000046
[辽ICP备05011492号]
公安机关备案号:21020302000166
(推荐使用1024*768分辨率可得更佳效果)