大连市人民政府法制办公室
 首页|机构职能 | 法制信息 | 综合指导 | 文件选登 | 政府立法 | 行政执法监督 备案审查政府信息公开 | 重点工作行政复议|意见征集
金普新区行政复议工作呈现新特点

  日期:2018-03-05 

 

20181-2月,金普新区行政复议案件数量急剧上升,共接待行政复议咨询30余次,同比上升50%,依法审理16件,同比上升700%,案前化解行政争议和案件调撤率46.7%新区行政复议工作呈现出以下三个特点:

一是行政复议案件呈上升趋势,工作压力急剧增大。从咨询和立案的数量可以看出,行政复议案件的数量呈现出翻番增长的情况,同时考虑到部分经过行政复议的案件,行政复议机关还将作为共同被告参与到行政诉讼中,行政复议工作压力巨大。

二是案件呈现出新型化、多样化、复杂化特征。行政复议案件在维持传统的工伤认定、治安处罚、工商投诉等领域案件居高不下的情况之外,新出现了海事、环保、税务等领域案件,广泛涉及代履行、民行衔接、刑行衔接等新型问题,办案难度较大。

三是案件关联性愈发明显。在处理复杂矛盾纠纷的过程中,当事人往往不是以取得行政复议结果为最终目的,而是要通过案件处理使有关纠纷进入到法律程序,并通过程序收集证据,延长具体行政行为的处理时限等方式,达到特定目标。因此如果不能在行政案件审理过程中兼顾各种情况,妥善处理,将会导致出现新的问题。

  来源:金普新区      
主办:大连市人民政府法制办公室 版权所有
地址:大连市西岗区人民广场1号 邮编:116012
电话:83612992 政府网站识别码:2102000046
[辽ICP备05011492号] | 站点地图
公安机关备案号:21020302000166
(推荐使用1024*768分辨率可得更佳效果)