大连市人民政府法制办公室
 首页 | 机构职能 | 法制信息 | 综合指导 | 文件选登 | 政府立法 | 行政执法监督 备案审查 | 政府信息公开 | 重点工作 | 公众交流
我市首次举办社区矫正突发事件应急处置演练

  日期:2017-09-25 

      为切实增强我社区矫正突发事件应急处置的快速反应和高效处置能力,检验和完善应急处置预案,为十九大的顺利召开积极营造安全稳定的社会环境,根据年度工作计划,日前市首次举办社区矫正突发事件应急处置演练。演练由瓦房店市司法局承办。
      演练预案设置为社区服刑人员张某在与打工企业老板协调其被拖欠工资时与老板发生争执并手持管制刀具老板进行威胁,情绪极不稳定,现场形势千钧一发管辖司法所及瓦房店市司法局接到报告后,立即启动应急预案,及时联络公安、卫生、民政、信访等部门联合出动,现场成立工作组,通过全面布控、政策攻心、说服教育、心理疏导等措施制服了欲行凶的社区服刑人员,稳定事态,控制了秩序。随后,相关部门及法律服务工作者及时介入,消除事件后续影响,同时密切关注网上舆情动态,开展舆论引导。
      此次社区矫正突发事件应急处置演练增强了政府各部门间的协调配合检验司法行政机关应急处突能力,强化了安全防范意识。主要呈现出以下三个特点:
      一是领导重视,多方参与。大连市司法局分管副局长亲自过问演练进展情况并提出工作要求,社区矫正处全面指导演练;瓦房店市司法局局长挂帅亲任演练组长,现场调度指挥,主管副局长亲自上阵参演。公安、卫生、信访、民政、通信、电视台等相关部门相互联动,通力配合,为演练的顺利进行提供了有力保障。
      二是预案详实,演练流畅。预案设计较为细致,环节较为全面,体现了“安全防范在先,消除隐患在前”的工作理念。演练中各环节按部就班,环环相扣,现场指挥调度到位,井然有序,贴近实战。
      三是效果明显,作用突出。此次社区矫正突发事件应急处置演练,切实增强了各部门之间的协调配合检验司法行政机关应急处突能力积累了应急处突的宝贵经验,可作为范例起引领作用。市局将认真总结演练的经验并汲取不足,不断修订完善演练预案,在全市加以推广,以提高全市社区矫正机构及其执法人员应急处突能力,全面提升社区矫正工作质量,为平安大连建设积极贡献力量。

  来源:      
主办:大连市人民政府法制办公室 版权所有©
地址:大连市西岗区人民广场1号 邮编:116000
   (推荐使用1024*768分辨率可得更佳效果)