大连市人民政府法制办公室
 首页|机构职能 | 法制信息 | 综合指导 | 文件选登 | 政府立法 | 行政执法监督 备案审查政府信息公开 | 重点工作行政复议|群众办事百项堵点疏解行动
市政府法制办组织参加专题报告会强化党员干部党性教育

  日期:2016-05-20 

 
    为纪念中国共产党建党95周年暨中国工农红军长征胜利80周年,教育引导党员干部学习党的历史,努力提高思想政治素质和领导水平,结合“两学一做”学习教育,5月18日,市政府法制办组织全办党员干部聆听了市委党校举办的中央党校党史教研部祝彦教授“启航——中国共产党的建立”专题报告。
    祝彦教授在讲座中详细回顾解读了中国共产党创立的历史背景、1919年爆发的五四运动与党的建立的关系、中国共产党早期组织的建立、党的“一大”的召开、中国共产党创建的特点及中国共产党创立的意义等六个方面内容,以丰富详实的历史资料、声情并茂的生动讲述,系统全面地论述了不忘党的历史、牢记革命精神,是完成中国梦、实现中华民族伟大复兴的重要基础。整个报告深入浅出、内涵丰富,对进一步增强广大党员干部的党性修养,起到了很强的理论指导作用。
    通过聆听报告,全办党员干部接受了一次深刻的精神洗礼,大家充分认识到,中国共产党成立伊始,就体现了鲜明的党性立场。对于党的先进性,刘少奇同志有这样的论述:“共产党是代表着现今人类社会中最光明的最进步的方面,是人类最高思想——马克思列宁主义的寄托和发育之所。世界上最觉悟、最进步、最健全、最有道德和最富正义感的人士,集中在共产党中。”历史已经证明,党性关乎党的生死存亡。今天,要经受住“四种考验”、战胜“四种危险”,中国共产党人就更加要明白强调党性的意义,更加要以十分认真的态度去加强党性修养。开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做,总体要求是实现四个“进一步”,其中第一个就是“进一步坚定理想信念,提高党性觉悟”。可以说,这既与党的十八大以来以习近平同志为总书记的党中央高度重视加强党性修养一脉相承,也充分体现了新形势下全面从严治党的鲜明时代主题。作为一名党员,我们都要加强党性修养,要按照党性原则办事,自觉地对照自己、检查自己、改造自己;在改造客观世界和主观世界的过程中,努力把先进性和纯洁性作为毕生追求。从习近平总书记强调的加强理论修养、政治修养、道德修养、纪律修养、作风修养五种修养入手,在工作实践中锻炼与培养,在严格的党内生活中不断增强,关键一条就是慎独、自省。从这个意义上说,“两学一做”是所有党员正心修身的必修课。
  来源:机关党总支      
主办:大连市人民政府法制办公室 版权所有
地址:大连市西岗区人民广场1号 邮编:116012
电话:83612992 政府网站识别码:2102000046
[辽ICP备05011492号] | 站点地图
公安机关备案号:21020302000166
(推荐使用1024*768分辨率可得更佳效果)