大连市人民政府法制办公室
 首页|机构职能 | 法制信息 | 综合指导 | 文件选登 | 政府立法 | 行政执法监督 备案审查政府信息公开 | 重点工作行政复议|群众办事百项堵点疏解行动
市政府法制办廉洁从政五项承诺履行情况督促检查工作实施方案

  日期:2015-10-09 

    根据《大连市政府系统廉洁从政五项承诺履行情况监督检查实施方案》(大政办发〔2015〕43号)要求,为确保我办将“五项承诺”履行到位,决定在办内开展履行“五项承诺”情况督促检查,特制定本实施方案。
    一、工作目标
    本次督促检查的主要目的是督促办全体公务人员切实履行敢于担当、依法用权、维护公平、诚实守信、律人律己“五项承诺”,以爱民、务实、高效、清廉为目标,以人民群众满意为标准,增强廉洁从政意识,规范廉洁从政行为,努力增强廉政勤政能力,提升市政府法制办及其工作人员威信和形象,落实好“马上就办”“廉洁高效”的工作要求,确保完成好各项工作任务。
    二、主要对象
    本次督促检查的主要对象是市政府法制办全体工作人员。
    三、重点检查内容
   (一)不敢担当、不愿作为问题。重点督查懒政怠政、消极拖延,措施不实、落实不力等问题。对市政府重大决策不执行或执行不到位,对市政府出台的推进、支持、扶持经济发展的政策措施执行不力,重点工作无正当理由超时限或因工作原因未完成,因工作不力导致重大项目推进责任制和“绿色通道”制落实不到位、重大项目无法落地或没有留住的行为实施问责。
   (二)违法用权、以权谋私问题。重点督查权力寻租、吃拿卡要,滥用职权、徇私枉法等问题。对借工作之便进行不正当交易、捞取个人好处,故意逾越职权、违法谋求私利等损害群众利益和公共利益的行为实施问责。
   (三)破坏公平、扰乱秩序问题。重点督查干预市场、暗箱操作,违规经营、兼职取酬等问题。对违规插手工程建设、政府采购、土地出让、产权交易等干预公共资源交易的行为和从事营利性活动在企业取酬、持股、分红等破坏市场公平交易的行为实施问责。
   (四)弄虚作假、欺上瞒下问题。重点督查不讲诚信、不懂规矩、不守纪律等问题。对有令不行、有禁不止,擅做主张、擅自决定,越级滥办、不听招呼等导致工作严重失误和造成重大损失的行为实施问责。
   (五)责任缺位、顶风违纪问题。重点督查“一岗双责”落实不到位和违反中央“八项规定”精神、省市纠正“四风”有关规定等问题。对领导干部不履行党风廉政建设主体责任,失职失察,造成队伍建设出现影响较大违纪违法问题的行为实施问责。
    四、工作方法
    本次督促检查工作,采取“统一组织、分级负责、上下联动、公众参与”的方法,在全办范围内同步进行,自6月中旬开始,12月中旬结束。
   (一)自查自纠(6月15日至11月15日)。各处要按照市政府廉政工作会议的要求,把履行“五项承诺”作为正风肃纪、加强廉洁高效政府建设的重要任务安排部署。在此基础上,要结合本处工作特点,组织开展对今年以来履行“五项承诺”情况进行自查,按照本方案确定的重点检查内容,对正在开展的工作、正在落实的措施,逐项列出问题清单,及时开展“回头看”,重点看问题、查不足、找原因、明责任。对受理的投诉举报认真进行调查核实,对违反承诺的行为要严肃处理,造成损失和后果的要实施倒查和问责。对自查过程中发现的问题,要认真组织整改,明确整改措施、标准、时限和责任,确保整改效果。
    各处对履行“五项承诺”自查的措施办法、重点内容、查摆问题、调查处理、整改效果等情况,要形成书面材料,经办分管领导签字后,于11月15日前送机关党总支汇总。
   (二)督促检查(11月15日至11月30日)。协调小组负责协调全办履行“五项承诺”情况监督检查工作。在自查自纠的基础上,对全办履行“五项承诺”情况进行督促检查,重点检查自查覆盖面、纠正处理情况、问题整改情况等。对检查中发现的问题及时纠正,对有关责任人严肃处理,对群众反映强烈、长期得不到有效解决的问题要进行重点治理。
   (三)总结整改(11月30日至12月15日)。针对检查中发现的问题,认真分析查找履行“五项承诺”方面的薄弱环节及产生的原因,有针对性地制定措施、完善制度,建立长效机制。认真巩固检查工作成果,及时推广好的做法和经验。
    五、工作要求
   (一)统一思想,落实到位。“五项承诺”是全办工作人员共同向人民群众和全社会作出的庄严承诺,适用于每名工作人员,各处主要负责人要充分认识履行承诺的重要意义,以上率下,发挥示范引领作用;要把履行“五项承诺”作为每个工作人员的基本要求和行为准则,把督促检查作为解决勤政廉政等自身建设方面问题的有效措施抓好抓实。
   (二)明确任务,务求实效。成立市政府法制办履行“五项承诺”督促检查内部协调小组,由办党组成员、副主任于芳同志任组长,副巡视员吕静东同志任副组长,机关党总支专职副书记、各处主要负责人为协调小组成员。要把这次督促检查当作一项重要的政治任务来抓,纳入年度处级领导干部述职评议考核的重要内容。协调小组要承担起具体责任,制定实施方案,畅通举报渠道,设置投诉专线(0411-83612992),及时受理、查处和问责,建立长效管理运行机制,实现和达到“马上就办”“廉洁高效”的工作目标。
   (三)强化责任,严肃问责。办党组要切实履行主体责任,办党组书记承担第一责任人责任,各处主要负责人是本处的第一责任人。协调小组要切实履行组织协调和督促责任,搞好检查的再检查工作,确保履行承诺督促检查工作任务落到实处。要严肃责任追究,对处室或个人违反承诺的行为,既要追究直接责任,也要追究主体责任;对违反廉洁自律规定的行为要追究党纪政纪责任,涉嫌违法的要移送司法机关处理。
 
 
  来源:机关党总支      
主办:大连市人民政府法制办公室 版权所有
地址:大连市西岗区人民广场1号 邮编:116012
电话:83612992 政府网站识别码:2102000046
[辽ICP备05011492号] | 站点地图
公安机关备案号:21020302000166
(推荐使用1024*768分辨率可得更佳效果)