大连市人民政府法制办公室
 首页|机构职能 | 法制信息 | 综合指导 | 文件选登 | 政府立法 | 行政执法监督 备案审查政府信息公开 | 重点工作行政复议|群众办事百项堵点疏解行动
备案处党支部组织学习胡锦涛总书记在政治局集体学习时的讲话

  日期:2011-03-31 

 
      2011年3月28日,中央政治局就推进依法行政和弘扬社会主义法治精神进行第二十七次集体学习。3月30日下午,备案审查处党支部召开支部会议,学习和讨论胡锦涛总书记在第二十七次集体学习时讲话精神。
      首先,由姜小鹏同志介绍个人所了解的中央政治局集体学习的有关背景资料。她讲到,资料显示,自2002年起,中共中央高层定期在怀仁堂开展集体学习,聆听专家讲解理论知识并与之进行横向讨论和交流。学习内容几乎涉及中国行进中遇到的所有重大热点、难点问题。中央政治局集体学习体现了中国的最高决策群体在系列重大问题上对智力支援的迫切需求,正如有文章所写的“在这个特定场域氤氲散发的是:知识就是力量,而不是权力产生知识”。
      姜小鹏在谈到个人体会时说到,1997年9月12日,党的十五大郑重提出依法治国基本方略。2007年6月25日,胡锦涛总书记在讲话中,提出了“弘扬法治精神”的概念,标志着我们党对“法”的理解与追求又跃上了一个层面,同时也标志着中国特色民主法治建设走入一个新时代。日前,总书记在学习中再次强调依法治国和弘扬法治精神,把弘扬社会主义法治精神提到党领导人民治国理政、保证国家长治久安、构建和谐社会的高度来认识,要求广大党员、干部尤其是各级领导干部牢固确立法治理念、弘扬社会主义法治精神,具有很强的时代性和针对性。可以说,弘扬社会主义法治精神是适应党领导方式转变的重要举措,是依法执政与依法行政的重要前提,是发扬社会主义民主的重要内容,也是构建和谐社会的重要保障。
      吴卫国同志认为,理念决定观念,法治高于人治。胡锦涛总书记在学习中强调推进依法行政、弘扬社会主义法治精神,关键在领导,重点在落实,可谓意味深长,从一个侧面反映出当前部分领导干部法律意识淡薄和法治理念缺失的现实。领导干部是社会管理和社会服务的组织者、参与者和示范者,其法律素质的高低,法治理念的强弱,直接决定决策和管理水平。特别是在中央强调创新社会管理模式、正确处理人民内部矛盾的背景下,强调弘扬法治精神显得尤其重要。领导干部责任重大,任务艰巨,必须带头依法行政,善于运用法律手段深化改革、推动发展、维护稳定,为实现“十二五”规划提供有力法治保障和良好法治环境。
      唐自如同志讲到,当前我国法治建设的主要问题是法律实施问题。一些公职人员法律意识和法治观念淡薄,“长官”意志浓厚,“官本位”风气盛行。有的认为法治无用、法律程序麻烦;有的认为法律仅仅是一种工具,想用就用、不想用就弃之一旁;有的主要把法律用于治理百姓、而不是治权治官。正因如此,推进依法行政、弘扬社会主义法治精神,是摆在各级领导干部面前的一个紧迫而严峻的课题。领导干部要带头弘扬社会主义法治精神,坚持宪法和法律至上的理念,培育宪法意识和法治观念,模范遵守宪法和法律,将自己的全部活动纳入到法律允许的范围内,依法行使权力、履行职责,时时以法律规范自己,事事以法律约束自己,把遵守法律、依法办事作为自己安身立命的基本要求。树立以人为本的核心理念,坚决摒弃“当官做老爷”的封建恶习,正确处理“法”与“权”的关系,坚持“法”大于“情”、“公”大于“私”的原则,经得起情与法、钱与法、权与法的考验。
      刘永志同志认为,胡锦涛同志在学习中提出了加强一个程序建设,即:加强行政决策程序建设;完善四个制度(机制),即完善监督体制机制、完善行政调解制度、完善行政复议制度、完善信访制度。
      目前,我处正在代市政府起草《大连市人民政府办公厅关于加强行政调解工作的意见》。行政调解工作是社会管理形式的重大创新,是做好新形势下群众工作的新思路和新举措。《意见》力争从源头上化解社会矛盾,维护社会稳定,促进社会和谐,是对胡锦涛总书记关于完善行政调解制度要求的落实,对全市行政调解工作具有重要的现实和指导意义。
      此外,根据胡锦涛总书记关于“要更加注重制度建设质量,坚持科学立法、民主立法”的要求,备案审查处要继续通过完善规范性文件备案审查相关制度,提高规范性文件质量,促进科学、民主决策,着力做好关系科学发展、深化改革开放、保护资源环境、保障和改善民生、维护社会和谐稳定、加强政府建设等方面问题的规范性文件的制定或修改工作,力求体现规律要求、适应时代需要、符合人民意愿、解决实际问题。
      同志们一致表示,中共中央政治局集体学习,一方面有利于统一思想,为决策提供智力支持;另一方面也起到宣传和推行决策的效果,其提升执政能力的功效远远超过增强决策水平的价值。
      根据中共中央办公厅《关于推进学习型党组织建设的意见》中“使各级党组织成为学习型党组织、各级领导班子成为学习型领导班子”的要求,在今后的工作中,备案审查处党支部要切实加强学习,统一思想、提高工作质量和水平,推动备案审查工作再上新台阶。
  来源:备案审查党支部      
主办:大连市人民政府法制办公室 版权所有
地址:大连市西岗区人民广场1号 邮编:116012
电话:83612992 政府网站识别码:2102000046
[辽ICP备05011492号] | 站点地图
公安机关备案号:21020302000166
(推荐使用1024*768分辨率可得更佳效果)