大连市人民政府法制办公室
 首页|机构职能 | 法制信息 | 综合指导 | 文件选登 | 政府立法 | 行政执法监督 备案审查政府信息公开 | 重点工作行政复议|群众办事百项堵点疏解行动
内心的城堡

  日期:2010-11-16 

 

――读《沉思录》有感
 
      “唯有哲学家为城邦之主,城邦方有生之希望,得见天日。”
                                                                                                 --柏拉图
      在西方历史上,的确有一位精通哲学的皇帝,他就是《沉思录》的著者——马可·奥勒留。马可·奥勒留是罗马帝国最伟大的皇帝之一,也著名的“帝王哲学家”,晚期斯多葛学派代表人物之一。
      马可·奥勒留于公元121年生于罗马,在一个很有政治势力的富有家庭长大,自幼就在希腊文学、拉丁文学、修辞、哲学、法律、绘画等方面接受了当时几乎最好的教育。青年时代起他三度出任执政官,40岁(161年)时成为古罗马帝国皇帝。
      他执政的近20年间,古罗马帝国天灾人祸不断,即使奥勒留夙兴夜寐地工作,也不能阻挡帝国的颓势。公共职责的沉重负担和个人的沉痛经历使他陷入了悲观,而使他坚持下去的正是哲学。他试图以哲学的沉思来避开人世的纷扰,在内心筑起安宁的城堡。
      虽然马可·奥勒留没能挽救古罗马帝国,但他在鞍马劳顿中以希腊文写成的著作《沉思录》却成为西方历史上最为感人的伟大作品之一。
      这本十二卷的独白与沉思,在首次出版时被命名为“To Himself”,是自我探索、思考和提示的集合,来源于马可·奥勒留对身羁宫廷的自身和所处混乱世界的感受,和一种摆脱激情和欲望的追求。
      书中,马可·奥勒留阐述了灵魂与死亡的关系,解析了个人的德行、个人的解脱以及个人对社会的责任,用自省达到内心的平静,摒弃无用和琐屑的思想、正直地思考并付诸行动。他用独白的方式反省自己,好似一个严峻而又平和的人站在镜子前面,告诫镜子中的自己:
      “你错待了自己,你错待了自己,我的灵魂,而你将不再有机会来荣耀自身。每个人的生命都是足够的,但你的生命却已近尾声,你的灵魂却还不去关照自身,而是把你的幸福寄予别的灵魂。”
      此外,《沉思录》还探讨和关注人与神的关系,理性与情欲的关系、自我与他人的关系,剖析了作者本人独特的内心世界。书中阐明的个人道德修养以及处世智慧在西方文化思想史上产生了难以言尽的影响,而书中所蕴含的“天下一家”的世界主义以及人皆有理性、理性皆相同的平等、和谐思想对后世产生了深远的影响。
      值得注意的是,写下这些优雅而谦逊文字的人是古罗马帝国的皇帝,当时世界上最有权势的人。他呼唤道德,不追求所谓的“赫赫威名”。《沉思录》中贯穿了一种隐忍而无奈的恬淡和达观,我们很难从字里行间找到奥勒留对帝王身份的认同感。相反,作为哲学家,他始终是以“人”的身份思考人生,并对自己和人类的生活始终保持一种谦逊而又冷峻的超拔静观,这对身居皇位的人来说是极为难得的。“马可·奥勒使人有这么一种朴实的信仰:面对宇宙自然,一颗高贵的道德良心,是任何种族、国家,是任何革命、任何迁流、任何发现都不能改变的”。
      “很快,你将忘记所有的事。很快,所有的人将遗忘你!”
                                                                                                 --马可·奥勒留
      关于这一点,马可·奥勒留确实错了。2000年过去了,《沉思录》依然活着,马可·奥勒留仍被铭记。今天的人们读《沉思录》依然会感到震撼,这正是伟大作品经久不衰的魅力所在。正如《沉思录》的译者何怀宏所说,这不是一本时髦的书,而是一本经久的书,……近两千年前有一个人写下了它,再过两千年一定也还会有人去读它。              

(备案审查处党支部供稿)

  来源:      
主办:大连市人民政府法制办公室 版权所有
地址:大连市西岗区人民广场1号 邮编:116012
电话:83612992 政府网站识别码:2102000046
[辽ICP备05011492号] | 站点地图
公安机关备案号:21020302000166
(推荐使用1024*768分辨率可得更佳效果)