大连市人民政府法制办公室
 首页|机构职能 | 法制信息 | 综合指导 | 文件选登 | 政府立法 | 行政执法监督 备案审查政府信息公开 | 重点工作行政复议|群众办事百项堵点疏解行动
行政执法监督处党支部学习《拖延心理学》

  日期:2010-11-11 

 

      2010年11月1日,行政执法监督处举行全体党员集体学习会。此次学习前,党支部提出了学习书目,为《拖延心理学》,并要求党员提前自学,在自学的基础上,对阅读《拖延心理学》的体会进行了交流讨论,收到了好的效果。
      这次讨论重点为第十八章——《聪明摆脱被动拖延的怪圈》。这一章的主要内容是告诉拖延者身边的人如何与拖延者相处。大家讨论的重点很快集中在了如何跟拖延者谈判(P222)。书中陈列了一些与拖延者谈判时不起作用的方式。1.说“只管做”。2.罗嗦与成为监工。3.责备、嘲弄或者使用极端或夸张的后果加以威胁。4.自己做。5.说“我早告诉你是这样”。
      大家一致认为:拖延者更容易在工作上遇到不理解,失去机会。对于目标不明确的事情,更容易让人拖延。并分别  提出了一些预防拖延的办法:
      一、一开始设立事无巨细的目标,预防拖延。
      二、保持个人立场,不要把拖延者的问题当成自己的问题,把别人的失败定义成自己的失败,那样的思维方式会导致挫败感。别人无法完成任务,跟自己的价值本身没有联系。
      要有监督你的人和靠谱的计划。 
      三、SOP方法,SOP是Standard Operation Procedure三个单词中首字母的大写,即标准操作流程,就是将某一事件的操作步骤和要求以统一的格式描述出来,用来指导和规范日常的工作。SOP方法可以有效控制拖延节点——即事情和事情之间容易导致注意力转移的过程。
      针对SOP方法,在平时工作中的运用要注意:
      1.SOP运用在工作中的重要性,并且将所有事情SOP化,所有事情的进程列清单(处理琐碎事情时的方法);
      2.处理一件大事情的方法:拆分法,把大任务拆分成小任务,可以使用一些软件来协助完成这一工作,比如:“to do list”或者“freemind”;
      3.把碎片信息进行组织:使用可以调换顺序的活页本把琐碎的事情随手记下来,定期整理,贴标签。要保持碎片的独立性,并且保证其可以有效组织; 
      4.reminder提示物:对ADD的人,要时常进行视觉提示和听觉提示(P206)。可以协助这一工作的工具是“chrome”的插件“stayfocusd”;
      四、运用GTD技术,GTD是Getting Things Done的缩写,来自于David Allen的一本畅销书《Getting Things Done》,其主要原则在于一个人需要通过记录的方式把头脑中的各种任务移出来,通过这样的方式,头脑可以不用塞满各种需要完成的事情,而集中精力在正在完成的事情,是一种消灭压力的高效工作方法。
      通过讨论,支部成员共同总结了一些对于拖延者真正起作用的态度。1.培养成长心态。2.保持你的个人立场。把拖延者看作一个对等的人来看待,互相尊重,平等交流。3.注意神经认知上的差异。4.协作的态度。5.对自己的策略保持弹性。6.记住什么是最重要的。
 
(行政执法监督处党支部供稿)
  来源:      
主办:大连市人民政府法制办公室 版权所有
地址:大连市西岗区人民广场1号 邮编:116012
电话:83612992 政府网站识别码:2102000046
[辽ICP备05011492号] | 站点地图
公安机关备案号:21020302000166
(推荐使用1024*768分辨率可得更佳效果)