大连市人民政府法制办公室
 首页|机构职能 | 法制信息 | 综合指导 | 文件选登 | 政府立法 | 行政执法监督 备案审查政府信息公开 | 重点工作行政复议|意见征集
市政府法制办就《大连市城市排水与污水处理管理办法》召开新闻发布会

  日期:2018-07-31 

《大连市城市排水与污水处理管理办法》(以下简称办法)经大连市第十六届人民政府第十次常务会议通过,并于2018年7月1日实行。为了加强对《办法》相关内容的宣传解读,扩大公众对政府规章的知晓程度,市政府法制办联合市城建局,于2018年7月31 日召开《大连市城市排水与污水处理管理办法新闻发布会。

发布会由市委新闻办的负责人主持,会上,法制办于芳副主任、城建局李广波副局长分别就《办法》的制定背景、主要内容、下一步的落实措施进行了介绍,并回答了市民关心的部分问题。发布会后,于芳副主任接受了电视台记者的现场采访,对《办法》的特色进行了进一步的说明。

 

以下是部分问题摘录:

问:眼下我市也已进入主汛期,请问落实《办法》今年在城市防汛方面又做了哪些工作? 

答:针对城市内涝问题,《办法》从多个层面进行了规定:包括要求市及区(市)县人民政府应当按照规定的权限,组织有关部门、单位采取相应的预防治理措施,建立内涝防治预警、会商、联动机制。排水主管部门应当在汛前对所管辖的市政排水管网进行全面检查。城市排水设施的维护运营人应当在汛前对城市排水设施进行维护、清疏等。

为了降低因降雨对城市道路的影响,市城建局采取多种措施,做好城市道路防汛排水工作。

(一)进一步提高防汛工作责任意识。突出三个“早”,早启动预案、早采取措施、早排除积水。安排专人关注气象雷达变化,提前研判降雨趋势,做到雨未下,人先到;逢降雨天气时,对重点路段、低洼区域提前布控强排泵车等排水设备,提前开启雨水井盖,设置警示标志,今年结合市区道路排水情况和管辖区域低洼路段、桥隧排查情况,确定了港湾广场、五一路、香周路等58处汛期重点防护部位,实行划片定岗,将责任落实到人。

(二)继续加强排水设施维护。市城建局排水部门在3月初就对市内四区市政排水设施进行了系统的维护。在此基础上,还将继续组织人员、设备做好重点部位汛期设施维护工作,降雨后及时对市政排水设施进行掏挖、疏通养护,特别是对重点区域、低洼路段以及降雨过程中出现积水路段的排水设施实行状态性养护管理,同时对辖区各泄洪河道、明沟及暗渠截流槽进行清淤,确保设施功能保持良好状态。

(三)加强部门联动,确保信息畅通。市城建局通过加强与气象部门、交通部门、消防部门、市内五区(中、西、沙、甘、高)等各级防汛单位的联络沟通,建立有效的联络机制,确保信息畅通,及时准确,发挥各自优势,形成防汛排水工作的合力,全力做好防汛排水工作。

在此,市城建局也通过媒体提醒广大市民,汛期出行要提高自身安全防护意识,遇有强降雨天气要保证出行安全,切勿盲目通过不明情况的积水路段,远离低洼区和桥隧等易积水区域。建议产权单位和物业小区要加大自管排水设施的维修养护力度,保证排水设施正常发挥功能,减轻市政排水设施排水压力。另外,也希望广大市民爱护公共环境,不要随意乱扔生活垃圾和建筑垃圾,避免造成排水设施堵塞,影响城市道路排水效果。

 

问:我们发现,有些住宅小区由于管理不到位或者弃管,导致排水井堵塞,污水流到马路上,随着夏季气温逐渐升高,散发臭味,影响居民生活环境,对于这些问题,《办法》有哪些规定?

答:确实如此。一些产权单位或物业小区排水设施出现污水外溢、井盖缺损等问题时,相互推诿,不知找谁解决,从而影响交通或市民出行,也影响了周边环境。为此,《办法》第十八条对城市排水与污水处理设施管理的主体责任进一步明确:按照下列规定确定城市排水与污水处理设施的管理责任:1.纳入市政排水管网的,由排水主管部门以及排水管理机构负责;2.未纳入市政排水管网的,由所有人负责,无法确定所有人的,由使用人负责;3.住宅小区同属于业主共有的,按照共用设施、设备管理相关规定执行;4.其他无法确定管理责任的,由所在地区(市)县人民政府决定。明确了排水主管部门、设施所有人及区(市)县政府的管理责任。

此外,在住宅小区排水设施建设问题上,《办法》第十四条规定:与建筑物、构筑物相配套的城市排水与污水处理设施,应当与主体工程同步设计、施工,经验收合格后方可投入使用。在权属移交方面,《办法》第十七条规定:新建、改建、扩建的城市排水与污水处理设施,依法向排水管理机构申请移交且符合有关条件的,排水管理机构应当及时办理移交手续,并将其纳入市政排水管网。

 

问:假如我是一个开发商,在建筑主体工程完工后,可以直接将排水管线接入市政排水管网吗?

答:不可以的。按照《办法》第二十八条规定,城市建筑物延伸的户线排水管道需要接入市政排水管网的,建设单位应当向排水主管部门提出申请,同时对排水主管部门受理也提出了要求:申请人提交的材料齐全有效的,排水主管部门应当自受理申请之日起十五个工作日内作出决定。准予接入的,指导申请人按照符合规定的井位、口径、标高、方式等接驳施工,验收合格后开通使用;不准予接入的,书面说明理由。假如你擅自接入了,《办法》法律责任第四十五条规定,是要给予处罚的。

如果你开发的项目因工程建设等原因需要拆除、迁移、改动已纳入市政排水管网的城市排水与污水处理设施,则应当制定包括安全生产措施、设施保护措施、设施恢复或者新建等内容的施工方案,并取得排水主管部门同意。

  来源:      
主办:大连市人民政府法制办公室 版权所有
地址:大连市西岗区人民广场1号 邮编:116012
电话:83612992 政府网站识别码:2102000046
[辽ICP备05011492号] | 站点地图
公安机关备案号:21020302000166
(推荐使用1024*768分辨率可得更佳效果)