大连市人民政府法制办公室
 首页|机构职能 | 法制信息 | 综合指导 | 文件选登 | 政府立法 | 行政执法监督 备案审查政府信息公开 | 重点工作行政复议|意见征集
《大连市物业管理条例(草案)》报送市政府常务会议审议

  日期:2018-07-13 

按照市人大、市政府2018年立法计划,市国土房屋局代市政府起草了《大连市物业管理条例(草案)》,市政府法制办依法进行了审查。目前相关审查工作已经结束,该条例草案已正式提请市政府常务会议审议。

近年来,有关物业管理的投诉问题大幅度上涨主要原因有:一是前期物业管理不规范,有的配套设施设备不健全、有的权属关系不明确、有的承诺事项不兑现等;二是业主合法权益保护渠道不畅,业主大会成立难,业主大会、业主委员会履职不规范;三是物业服务不规范,物业服务企业乱收费、服务差的问题在一些地方还比较突出。老旧住宅区设施设备年久失修失管,环境脏、乱、差等问题一直未能得到很好的解决;四是物业管理与社区管理未做到有机结合,街道办事处和乡(镇)人民政府对辖区物业管理指导的职责不明确等。为了尽快解决上述问题,市人大将《大连市物业管理条例》纳入2013-2017年立法规划,经两年充分论证后后纳入市人大、市政府2018年立法计划。

    目前,市国土房屋局、市政府法制办各负其责,按照计划完成了相关起草、审查工作,条例草案经市政府常务会议审议通过后,将按照立法程序报送市人大常委会进行审议。

  来源:      
主办:大连市人民政府法制办公室 版权所有
地址:大连市西岗区人民广场1号 邮编:116012
电话:83612992 政府网站识别码:2102000046
[辽ICP备05011492号] | 站点地图
公安机关备案号:21020302000166
(推荐使用1024*768分辨率可得更佳效果)