大连市人民政府法制办公室
 首页|机构职能 | 法制信息 | 综合指导 | 文件选登 | 政府立法 | 行政执法监督 备案审查政府信息公开 | 重点工作行政复议|群众办事百项堵点疏解行动
关于开展2017年市政府立法项目申报工作的通知

  日期:2016-10-19 

各区市县政府(先导区管委会)法制办,市政府各部门法制机构:

为做好市政府2017年立法计划编制工作,根据《大连市人民政府制定地方性法规草案和规章程序规定》和市委、市政府重点工作安排,现就做好2017市政府立法项目申报工作通知如下:

一、工作原则

按照国务院及省政府的有关要求,2017年市政府立法工作坚持“立改废释”并举,本着“修改为主,制定为辅”的原则安排立法项目。

二、申报范围

  (一)修改项目

2017年市政府规章制定工作将以修改为主,重点对已有不符合国家及省有关改革精神、与上位法相抵触或不一致以及针对性、时效性和可操作性差现行规章进行修改,优先从2016年规章清理工作中各部门的建议修改项目中筛选(见附表3)

  (二)制定项目

    2017年市政府规章制定工作主要围绕市委、市政府重点工作和自由贸易区建设及实际工作急需立法的项目开展,除以上范围外,原则上不制定其他的市政府规章。

    、申报要求

(一)修改项目

1.需要修改现行规章,每个项目填写一份申报书,提出修改的理由、依据和建议,并附修改草案、依据对照表、申报部门讨论意见、相关部门意见等材料。

.需要修改的条文所占比例达到50%,或者修改内容涉及指导思想、调整对象、重要制度的规章,修改后以政府令重新公布;除此之外的规章,由市政府集中公布。

    (二)制定项目

1.围绕市委、市政府重点工作、自由贸易区建设的立法项目,调研论证充分,立法条件成熟的,列入2017年年内出台项目。

2.立法条件不成熟、需要进一步调研论证2017年度制定政府规章范围以外的项目作为预备项目申报。

  3.申报项目填写一份申报,并附规章草案。申报年内出台项目的,还应提供起草说明、立法依据对照表、起草部门讨论意见、相关部门意见等材料。

申报截止日期为20111月20日。申报中的具体问题,可与法制办行政立法处联系(电话:83686081)。

 

1.附表1:2017年市政府修改规章立项申报书.doc

      2. 附表2:2017年市政府制定规章立项申报书.doc

      3. 附表3.xls

  来源:      
主办:大连市人民政府法制办公室 版权所有
地址:大连市西岗区人民广场1号 邮编:116012
电话:83612992 政府网站识别码:2102000046
[辽ICP备05011492号] | 站点地图
公安机关备案号:21020302000166
(推荐使用1024*768分辨率可得更佳效果)