大连市人民政府法制办公室
 首页|机构职能 | 法制信息 | 综合指导 | 文件选登 | 政府立法 | 行政执法监督 备案审查政府信息公开 | 重点工作行政复议|群众办事百项堵点疏解行动
我市启动优化营商法治环境专项执法检查

  日期:2018-05-28 

    为深入推进行政执法领域“办事难”专项整治,进一步促进严格规范公正文明执法,优化营商法治环境,即日起至年底,市政府法制办将开展优化营商法治环境专项执法检查。

    此次专项行政执法检查工作是市政府法制办深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、持续深入推进行政执法领域“办事难”专项整治工作的重要举措。将主要围绕《辽宁省行政执法条例》及优化营商环境条例、行政执法程序规定、规范行政裁量权办法等法规、文件的执行情况开展专项执法检查。通过检查,督促行政执法机关健全行政执法管理制度,强化执法人员业务培训,增强行政执法服务企业的能力和意识;督促行政执法机关严格落实涉企行政执法检查计划管理制度,杜绝滥检查,最大限度避免和减少行政执法对企业正常生产经营活动的干扰;督促行政执法机关完善公示裁量基准,从制度机制上杜绝行政执法权力寻租;督促行政执法人员文明规范执法,热情服务企业。

    专项检查将采取明察暗访、实地检查等灵活多样的方式,充分听取人大代表、政协委员和行政执法监督联系点、行政执法特邀社会督查员等各方群众的意见。坚持问题导向、即知即改,规范执法行为,健全长效机制,让人民群众对行政执法的文明规范、服务相对人的效果的体验更直接、更有效。

  来源:大连日报      
主办:大连市人民政府法制办公室 版权所有
地址:大连市西岗区人民广场1号 邮编:116012
电话:83612992 政府网站识别码:2102000046
[辽ICP备05011492号] | 站点地图
公安机关备案号:21020302000166
(推荐使用1024*768分辨率可得更佳效果)