大连市人民政府法制办公室
 首页|机构职能 | 法制信息 | 综合指导 | 文件选登 | 政府立法 | 行政执法监督 备案审查政府信息公开 | 重点工作行政复议|意见征集
全国规章规范性文件清理接近尾声 12月1日前完成全部清理工作

  日期:2010-10-22 

 

    ( 2010-10-20 ) 稿件来源: 法制日报政府法治
  本报石家庄10月19日电 记者李立记者从今天召开的第九次全国政府法制监督协作会上获悉,全国规章规范性文件清理现已接近尾声。国务院法制办政府法制协调司副司长江凌在会上强调,各地各部门务必于12月1日前完成全部清理工作。
  今年5月,国务院办公厅下发《关于做好规章清理工作有关问题的通知》,启动全国性规章大清理,要求切实解决规章中存在明显不适应、不一致、不协调的突出问题,特别是规章存在的与上位法不一致的问题,以确保实现到2010年形成中国特色社会主义法律体系的目标。据介绍,通知下发后,山东、湖南、甘肃等16个地方政府和国务院18个部门立即成立了清理工作领导小组,全国绝大多数地区和国务院部门通过下发文件或者专门召开会议进行了部署。
  据悉,我国有规章制定权的地区80个、国务院部门有50个左右。其中,已经全部完成规章清理任务的有海南省、厦门市、广州市、珠海市和海口市,部分完成规章废止任务的有哈尔滨、济南、深圳、审计署、安监总局。规章清理方案已经报送或在10月底前报送政府常务会议审议的有广西、甘肃、北京、河北、贵阳市和乌鲁木齐市等52个地区。其他20个地区则按照国务院的要求于12月1日底之前完成。

  来源:      
主办:大连市人民政府法制办公室 版权所有
地址:大连市西岗区人民广场1号 邮编:116012
电话:83612992 政府网站识别码:2102000046
[辽ICP备05011492号] | 站点地图
公安机关备案号:21020302000166
(推荐使用1024*768分辨率可得更佳效果)