大连市人民政府法制办公室
 首页|机构职能 | 法制信息 | 综合指导 | 文件选登 | 政府立法 | 行政执法监督 备案审查政府信息公开 | 重点工作行政复议|意见征集
13位法律界人士受聘为第三届市政府法律顾问

  日期:2010-08-13 

       李万才颁发聘书并与法律顾问座谈
 
       本报讯(记者刘晓华)昨天,第三届市政府法律顾问聘任仪式在市政府贵宾室举行,市长李万才向贵立义、于沛霖、张耀东等13位法律界人士颁发市政府法律顾问聘书,并与他们座谈。他说,今年,市政府修改了《大连市人民政府法律顾问工作规则》,进一步完善了政府法律顾问制度,以期能更充分地发挥市政府法律顾问的作用。希望大家牢记光荣使命,认真履行职责,创造性地开展工作,为市政府进一步提高决策水平、促进依法行政、加强法治政府建设作出积极贡献。
       2001年8月,市政府组建了第一届法律顾问团,已历经两届,先后聘请了27位国内知名法律专家、学者和法律工作者担任市政府法律顾问。几年来,市政府法律顾问积极参与市政府行政立法、行政执法、行政复议活动,在市政府的重大行政决策、行政行为、合同行为等方面提供了100余篇法律意见书,特别是在市委、市政府依法处理重大涉法涉诉案件中,市政府法律顾问做了大量工作,发挥了重要作用。
       座谈会上,李万才与法律顾问们亲切交谈,倾听他们对政府依法行政,提高政府法治化程度等方面的意见和建议。李万才说,建立法律顾问制度是贯彻落实依法治国、建设社会主义法治国家基本方略的具体举措之一,是实现国务院提出的全面推进依法行政、建设法治政府工作目标的重要内容,对于政府建立科学化、民主化、规范化的行政决策机制有着重要意义,对于政府完善行为规范、公正透明、廉洁高效的行政管理体制有着积极的推进作用。希望各位法律顾问以高度的政治责任感和良好的职业操守,积极参与处理政府法律事务,自觉地维护国家、政府利益;严格按照《大连市人民政府法律顾问工作规则》的要求,严守工作纪律;以更多的热情关注社会公共事务,把更多的时间和精力投入到市政府法律顾问的工作中,提出更多具有针对性、前瞻性及可操作性的法律意见。同时广泛联系和带动全市法律界人士,为政府的重大决策、依法行政工作积极建言献策。
       本次聘请的13位法律顾问,涉足行政法、民商法、企业法、涉外法等各个领域,既有在法律界一线工作的资深律师,也有在高等院校从事法学教育的教授。他们表示,将不断增强责任感和使命感,积极履行法律顾问职责,充分发挥参谋助手作用,为我市政治稳定、经济繁荣和社会发展作出更大的贡献。
       市委常委、常务副市长肖盛峰,市政府秘书长徐国臣等参加座谈。

(信息来源:大连日报)

  来源:      
主办:大连市人民政府法制办公室 版权所有
地址:大连市西岗区人民广场1号 邮编:116012
电话:83612992 政府网站识别码:2102000046
[辽ICP备05011492号] | 站点地图
公安机关备案号:21020302000166
(推荐使用1024*768分辨率可得更佳效果)