2017年 第 10期 (总第122期)

【编者按】十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》要求把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序”。为贯彻落实十八届四中全会精神,省政府制定了《辽宁省重大行政决策程序规定》(省政府令第297号),市政府制定了《大连市人民政府重大行政决策合法性审查规定》。2016年,市政府法制办在对各区市县政府(先导区管委会)和市政府各部门重大行政决策合法性审查工作的督查中,发现许多单位存在重大行政决策范围不清的问题,并对相关单位提出制定重大行政决策目录的工作建议。

为推进全市重大行政决策目录管理工作,今年我市将沙河口区政府和西岗区政府列为重大行政决策目录制度试点单位。本期刊发沙河口区政府的有关工作情况,供各地区、各部门借鉴。

 

 

  大连市沙河口区在全省率先公开

重大行政决策目录

 

为规范重大行政决策行为,行政决策科学化、民主化、法治化,大连市沙河口区政府在全省率先公开重大行政决策目录。

2017年4月,按照市重大行政决策目录管理试点工作要求,根据省、市、区重大行政决策程序规定,大连市沙河口区政府起草了《沙河口区重大行政决策目录管理办法(试行)》,经区政府常务会议审议通过并下发。

按照办法规定,全区各部门及街道办事处要将本年度拟纳入区政府重大行政决策目录的决策事项,报经区政府法制办合法性审查后,再由区政府办公室统一汇总编制决策目录草案提交区政府常务会议进行审议,审议通过后向社会公开。区监察局对各职能部门落实重大行政决策事项的编制、报送、管理、执行等情况进行监察。决策目录实行动态管理,根据区政府年度工作任务的增减、变更等情况,适时进行调整。增减或调整重大行政决策事项,由决策起草(承办)单位征求相关部门及街道办事处意见并提请区政府批准后,报送区政府办公室及时调整决策目录。

2017年6月26日,经沙河口区政府常务会议审议通过,在区政府网站向社会公开了食品安全监督抽检和风险监测、2017至2018学年度中小学招生计划(学区划分)、人口健康信息平台建设、关于2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)的报告、关于调整2017年度财政预算的报告及动用2017年度区财政预备费的请示、汉阳社区办公用房6个重大行政决策事项。

大连市人民政府法制办公室 主编
投稿信箱:zhzd2401@163.com