2017年 第 4 期 (总第116期)

深入推进依法行政 加快法治政府建设

——2016年大连市法治政府建设工作综述

 

2016年,大连市依法行政工作坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,以贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《大连市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》为主线,以建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府为目标,简政放权、转变政府职能、政府立法、行政决策、行政执法、行政监督、依法化解社会矛盾、运用法治思维和法治方式处理政务等工作取得了重要进展,为推动大连振兴、加快“两先区”建设提供更好法治服务和保障。

——精心安排部署,增强法治政府建设实效。

注重系统推进。科学谋划依法行政十三五规划,出台了《大连市人民政府办公厅关于印发大连市全面推进依法行政(法治政府建设)规划(20162020年)的通知》(大政办发〔201641号),明确了十三五期间推进依法行政九个方面35项工作任务,制定了切实可行的保障措施,为十三五时期大连市法治政府建设制定了时间表和路线图。制定了《大连市法治政府建设实施方案(20162020年)》,提出了法治政府建设的八个方面主要任务和48项措施,为今后5年加快推进依法行政、建设法治政府提出了系统性工作任务。制发了《2016年大连市法治政府建设工作要点》,对加大法治政府建设力度、依法全面履行政府职能等八个方面35项重点工作进行了安排。召开了全市重点工作季度调度会,对要点的实施进行了指导,对监督工作作出了安排。

加强督促考核。对各区市县政府(先导区管委会)和市政府各部门依法行政和法治政府建设工作情况进行了评议考核,进一步推动了依法行政和法治政府建设各项工作深入开展。在全省各市中,率先引入社会公众对法治政府建设情况的社会满意度调查。委托辽宁省社情民意调查中心采取计算机辅助电话调查(CATI)的方法,对市政府44个工作部门2016年执行国家政策的效果、执法是否公平公正、办事效率高低等六个方面工作进行了调查。调查结果显示,群众对全市机关依法行政综合评价良好,总平均分为76.44分。
加强宣传培训。制定了《中共大连市委 大连市人民政府转发〈市委宣传部、市司法局关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)〉的通知》(大委发〔2016〕28号),实行普法责任制清单制度。在全市公务员领导干部中先后组织开展了以宪法、十八大报告和习近平总书记重要讲话为主要内容的网上考试。以“大连干部在线学习中心”为平台,组织开展了公务员领导干部法治思维和法治方式在线学习培训活动。组织开展了行政执法人员依法行政知识网上培训工作。全市共有12个区市县政府(先导区管委会)和33个市政府工作部门参加了培训,共开设12期班,培训3743人。培训主要内容包括依法行政热点问题分析、严格依法行政建设法治政府、行政执法规范化、行政执法实务等。45个参训地区和部门中,毕业率达到60%以上的单位有38个,占84%。与往年相比,全市通过率有所提高。全年共举办各类公务员培训班23期,共计1935人参加。完成辽宁省送教下基层11期,参训公务员1300人。公务员在线学习网继续保持全省领先地位。
加强理论研究指导工作。组织全市申报省政府法制办组织的“加快建设法治政府 全面推进依法治省”课题工作,全市共有8个课题入选。此项工作的开展,为全面加快建设法治政府提供有力的理论支撑。委托市政府法律顾问对关于大连市行政机关合同管理、中国(辽宁)自由贸易试验区法治保障及行政执法体制研究、大连法治政府建设状况、大连市与发达城市法治环境对比等专题进行研究。
——深入推进简政放权,加快政府职能转变。
完善权责清单、实行动态管理。按照《大连市政府部门权责清单动态管理办法》规定,对市政府部门权责清单进行了动态调整,共增加行政职权153项,减少行政职权115项。调整后,形成市政府部门权责清单(2016)版,行政职权总数为3069项。此次调整是对国家简政放权、放管结合要求的具体落实,切实维护了清单的规范性、严肃性和时效性。
优化政府组织结构。开展了市政府工作部门“三定”工作。此次“三定”工作将科学界定部门职责作为首要任务,依法依规对各部门505项主要职责逐条梳理审核,共调整职责126项,其中加强77项、增加9项、划转5项、规范35项;对涉及18个部门的40项职责分工进一步细化,明确牵头部门与配合部门的权限、分工和协调机制。通过明晰界定各部门职责,落实了“法无授权不可为、法定职责必须为”,避免职责交叉,做到“有权不任性”。按照精干效能和综合设置的原则,系统优化各部门内设机构,32个部门设立审批办,剥离审批职责,整合内设机构;推进大处室制改革,综合设置业务处室,压缩非业务处室,共核减内设机构33个,对105个内设机构的名称、职责进行变更调整,编制职数同步精简,使各部门主体业务进一步突出,内部工作流程更加紧凑顺畅,机构设置得到了合理优化,促进了机构编制的有效供给。
行政审批服务进一步优化。“三集中、三到位”工作取得明显成效,“清单之外无权力、大厅之外无审批”全面实现。窗口工作人员为民服务意识和服务能力有效提升。建设项目并联审批和投资项目在线审批工作深入推进。网上审批系统服务功能进一步完善。行政审批标准化稳步推进。市县一体化公共资源交易平台搭建完成,实行交易全程电子化。交易服务进一步规范,交易监管技术进一步升级,平台的简化流程和在线融资等综合服务效应进一步显现。
市场监管现代化水平不断提升。深化商事制度改革取得新成效。全面推进“五证合一”“两证整合”改革。全市发放“五证合一”营业执照133094份。按时启动个体工商户“两证整合”改革,全市发放“两证整合”营业执照7345份。深入推进“先照后证”改革。工商登记前置审批事项从71项调整为67项,并在大连工商门户网站公开《目录》,实施动态管理。全面试行企业简易注销改革。全市实施简易注销企业1173户。事中事后监管体系建设迈上新台阶。企业年报公示有效落实。“双随机、一公开”监管稳步推行。事中事后监管的制度体系基本形成。梳理行政审批事项481项、非行政审批事项75项;归集行政许可信息63637条、行政处罚信息4848条、“黑名单”企业信息29320条。
环境质量不断改善。出台《关于加快绿色发展提升环境品质的意见》,为我市推进绿色发展、提升环境质量、增进人民群众福祉绘制了详细的路线图。年初打响以提升大气环境质量为目标的“抗霾攻坚百日会战”,重点加强对燃煤锅炉、工业企业、机动车尾气、工地及堆场4类污染源的监管,使大连的优良天气达到299天。启动“利剑斩污净水行动”,在全市范围内从严、从重、从快打击一批水环境违法行为,保持高压态势,强力推动区域环境治理,维护群众环境权益。完成2794台燃煤锅炉整治任务,报废注销黄标车及老旧车辆42663台,超额完成省政府下达的任务。
——围绕中心工作,提高制度建设质量。
推进民主立法、科学立法。提请市人大常委会审议《大连市燃气管理条例(草案)》等3件地方性法规草案。对《大连市安全生产条例(草案)》等4件地方性法规草案进行了论证。制定《大连市危险废物污染环境防治办法》等3件政府规章及《大连市人民政府关于向金普新区(金州区)赋权的决定》等2件政府令。其间,召开专家学者、社会各界论证会、座谈会9次。对143件市政府规章进行清理,废止13件,公布《大连市人民政府现行有效规章目录》。组织4个市政府部门对实施满3年的4件市政府规章开展了实施后评估工作。贯彻落实《大连市公众参与政府立法程序规定》,对老百姓关心的热点问题,进一步扩大政府立法公众参与程度。
加大审查监督管理力度,进一步提高规范性文件质量。切实履行政府法制部门对规范性文件合法性审查监督职责,采取协调有关部门、政府法律顾问研究的方式,不断提高规范性文件合法性审查质量。全年,审查部门报备文件58件、通知通告20件。向省政府报送备案件的准予备案率达100%。处理公民、法人、其他组织对规范性文件的审查建议2件,全部予以及时答复。开展规范性文件清理工作,公布55件废止的市政府规范性文件。同时,及时公开规范性文件信息,凡是经审核同意印发和备案的规范性文件,都通过市政府信息公开平台和相关部门网站,及时向社会公开,最大限度地方便公民、法人和其他组织查询了解。
——完善体制机制,提高决策质量水平。
认真执行《辽宁省重大行政决策程序规定》《大连市重大行政决策合法性审查规定》,完善重大行政决策体制机制,开展区市县政府、先导区管委会和市政府各部门重大行政决策合法性审查工作督查,并全面通报有关情况,推进全市重大行政决策程序制度落实。二是全面实施行政决策合法性审查制度,市政府22件规范性文件、37件合同以及PPP项目、旧城区改造等涉法重大事务全部经过法制部门的合法性审查,政府法制部门全程列席市政府常务会议。三是建立和完善政府法律顾问制度,市政府完成新一届政府法律顾问的选聘,14个区市县政府、先导区管委会以及30余个市政府重点涉法部门实行政府法律顾问制度全覆盖,全市共聘请了23位法律专家、45个律师事务所(法律专业机构)300余名律师作为政府法律顾问,提供法律服务1700余人次。四是增强参与实效,在政府立法、规范性文件制定、行政决策、行政执法等方面依法实施公众参与制度,尤其是在政府立法等领域,对公众的意见采纳情况进行了公开反馈,进一步提升公众参与的热情。
——推进严格规范文明执法,努力优化营商法治环境。
推进行政执法监督体制改革。协调、指导和推动旅顺口区政府法制办加挂“行政执法监督局”牌子试点工作。在本轮机构编制“三定”方案重新理顺工作中,规范部门法制机构名称,强化行政执法监督职能。梳理《大连市行政执法监督业务操作指引》和编写《行政执法监督工作依据汇编》,为规范全市监督工作提供依据和指引。全年共受理重大行政处罚备案申请847件,涉企处罚备案达到80%,对17件备案审查中发现问题的处罚决定,下达《重大行政处罚备案审查意见告知书》。
严格规范涉企执法。围绕依法治理乱收费、乱罚款、乱摊派,严格控制滥检查,严格规范涉企执法行为。配合省政府对80余个市县两级部门进行检查,得到省政府法制办充分肯定。在全市推行涉企行政执法检查计划管理制度。督促指导全市各级行政机关建立涉企行政检查批准、登记反馈、公示、专项检查和随机检查备案审查等项制度。完善执法检查机制,推行“两随机、一公开”机制,指导各级行政机关建立“一单、两库、一细则”,合理确定随机抽查的比例和频次。推行执法公示制度,依法保障企业的知情权、参与权、表达权、监督权。开展专项执法监督检查,筛选行政机关实施的对食品生产经营、节日市场价格、机动车停放地检测、动物诊疗等涉及经济建设和社会管理难点、热点领域的行政执法检查,进行同步执法监督检查,通过邀请市政协委员同步参与、加大媒体宣传力度等方式,扩大监督工作的影响。完善重大行政执法决定法制审核等制度和机制。建立了行政执法监督联系点,聘请执法监督员。针对行政裁量权基准建立、裁量标准应用等我市规范行政执法工作的薄弱环节,加大了监督检查力度,弥补了工作短板。
强化行政执法资格管理。开展行政执法主体资格审核、认定工作。审查确认大连市农业行政执法支队等8个单位的行政执法主体资格。全年分三批次组织开展全市行政执法资格培训考试工作,全市5226名行政执法人员参加考试,80.47%的参考人员通过考试。
依法妥善协调执法争议。妥善处理规划管理执法等8项执法争议。严格涉及执法相关方案、事项等进行审查。对市教育局实施校车行政许可事项、旅顺商城排污等执法问题30余项涉及执法事项、法律咨询件进行合法性审查。
协调推进行刑衔接工作。协调市检察院积极推动我市各级行政机关建立和完善行政执法与刑事司法衔接工作机制、联席会议制度等。积极参与市中级法院涉及行政执法行为竞合等疑难案件的沟通与交流,在落实司法监督中不断规范行政行为。
——强化对行政权力的制约和监督,形成对依法行政的监督合力。
自觉服从党内监督,政府权力清单审核确认等重大事项报市委确认。全面落实市人大及其常委会的监督。充分尊重民主监督,对应拓展了专题协商、立法协商等工作。609件人大代表建议和707件政协提案全部办复。深入强化行政监督,发挥法制机构的内部层级和监察部门的专门监督作用,及时纠正违法和不当行政行为。依法保证审计,将有关案件查处情况纳入依法行政年度考核。积极接受司法监督,加强对执行法院生效判决裁定的监督考核;认真落实市中级人民法院行政审判白皮书提出的司法建议,并反馈整改情况。积极配合检察机关对行政违法行为进行的监督。畅通社会监督、舆论监督的制度和渠道,及时调查处理群众反映和新闻媒体曝光的违法行政问题。完善市政府部门新闻发言人制度,组织召开了26期市政府新闻发布会。加强了与互联网等新型媒体的互动,及时回应群众关切。
——加大信息公开力度,全面推进政务公开。
全面推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”和重点领域信息公开,加强政策解读和回应社会关切。制发了《中共大连市委办公厅 大连市人民政府办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的实施方案〉的通知》(大委办发〔2016〕42号)、《大连市人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2016〕125号)和《大连市人民政府办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(大政办发〔2016〕144号)。全市各级行政机关依托“大连市政府信息公开专栏”主动公开政府信息34435条,“政府信息重点工作”专栏公开重点领域信息9011条,受理网上政府信息公开申请2986件,同比增长185%,所申请公开信息主要集中在大宗商品交易、房屋征收、户籍、交通运输、工商税务、城建环保及公共服务等方面。依托“大连市公共企事业单位办事公开专栏”发布各类办事服务信息16863条。组织“在线访谈”134期(市本级64期,县区70期),涉及人社、公安、国地税等40余个部门。12345市民服务平台接听市民来电31.12万次,受理网络诉求1049件,信函诉求60件,电话一次接通率99%以上,话务平台直接答复23.8万件,约占76%。编发《政府公报》中文版12期,刊发省市政府政策性文件95篇。市查阅中心共接收政府文件1637份,市本级共接待查阅文件人数1503人。
——多措并举,有效化解社会矛盾纠纷
健全行政复议案件审理机制,着力提升行政复议办案质量。积极贯彻落实《大连市行政复议听证办法》,组织行政复议听证会6次。全年共收到行政复议申请79件,受理64件,其中政府信息公开、行政不作为和保障性住房审批等敏感度较高的案件占54.7%。在审结的47件行政复议案件中,通过和解方式审理结案12件,和解率25.5%;撤销8件,责令履行1件,确认违法1件,案件纠错率达到21.3%
积极应对应诉案件激增形势,全力做好行政应诉工作。认真落实《国务院办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》(国办发〔2016〕54号)、《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省加强和改进行政应诉工作实施办法的通知》(辽政办发〔2016〕146号)。积极支持人民法院依法受理行政案件,建立健全行政机关依法出庭应诉制度,推进行政机关负责人出庭应诉,协调解决行政诉讼中的问题,尊重并执行人民法院生效裁判。2016年,全市各级行政机关积极应对行政诉讼案件激增形势,妥善处理两级法院的行政应诉案件1837件,参加庭审2900余人次,发生终局法律效力的行政诉讼案件740件,其中驳回起诉、驳回诉讼请求等454件,行政机关行政行为被撤销、确认违法或无效等89件,原告撤销或按撤诉处理197件。
人民调解工作维稳效果明显。指导成立大连广播电视台“‘非常帮’人民调解委员会”,完成了63期现场调解录播工作,提高了基层人民调解员的业务能力水平和调解工作的社会认知度。出台《关于进一步加强行业性专业性人民调解指导工作的实施意见》,印发《大连市物业管理纠纷调解工作指导手册》。加强对市医疗纠纷人民调解委员会管理力度,举办了全市医疗纠纷人民调解业务培训班,市医调委调解案件420件,为当事人挽回经济损失近3千万元,成功率达80%。依托司法所打造基层公共法律服务平台,在全市推广沙河口区司法局春柳司法所公共法律服务平台建设的经验。充分发挥基层人民调解组织、人民调解员作用,有效化解社会各类矛盾纠纷16850件,调解成功16344件,成功率达97%以上。
信访总量持续下降,信访工作稳中向好。全市共登记信访事项39316件(人)次,同比下降10.2%。信访事项受理办理更加规范,逐级走访日渐成为群众信访的新常态。依法分类处理群众信访诉求工作扎实推进,42个市直部门完成分类处理信访责任清单。网上信访工作规范化、信息化水平明显提升,全市受理网上投诉信访事项3485件次,占信访总量52.3%,网上信访正逐步成为群众信访的主渠道。
仲裁案件质量效率不断提高。坚持案件总结自查、创新送达工作方法、强化案后回访跟踪,坚持案件汇报制度和案件研讨及专家咨询制度。保证案件质量和效率不断提高。全年共承办案件1283件,审结案件1083件,审结率为84.4%,比年度预定目标高出4.4个百分点。审限内结案率达100%。
大连市人民政府法制办公室 主编
投稿信箱:zhzd2401@163.com