2017年 第 2 期 (总第114期)

 
                           
                 充分发挥行政复议主渠道作用
 
      积极化解行政争议维护社会稳定

  ——2016年大连市政府法制办行政复议工作综述

 

2016年,市政府法制办行政复议工作紧紧围绕推进依法治国战略和建设法治政府目标,积极推进行政复议体制改革,努力创新案件审理机制,不断提高办案质量,充分发挥监督和救济功能,化解行政争议成效显著。

——履行法定职责,依法办理行政复议案件

2016年市本级共收到行政复议申请79件,经审查决定受理64件,不予受理15件。已审结47件,结案率73.4%。其中维持23件,维持率49%;撤回申请12件,和解率25.5%;撤销8件,责令履行1件,确认违法1件,纠错率21.3%;驳回申请2件;未审结17件。另办理2005年以来中止的行政复议案件7件,其中撤回申请6件,责令履行1件。

行政复议案件呈现的特点:一是政府信息公开、行政不作为、保障性住房审批等新型案件数量呈上升趋势。2016年共受理行政复议案件64件,其中信息公开案件19件、保障性住房审批案件11件、行政不作为案件5件,占受理案件总数的54.7%。这些案件涉及面广、敏感性强,处理不当极易引起连锁反应,甚至影响社会稳定。二是行政复议纠错力度加大。2016年共审结行政复议案件47件,其中撤销8件,责令履行1件,确认违法1件,案件纠错率21.3%。这说明坚持依法办案,公正裁决,有效发挥行政复议层级监督作用收到较好效果,也提高了行政复议机关的公信力。

——创新审案机制,不断提升办案质量和水平

推行公开听证、实地调查,是改革行政复议体制,健全行政复议审查机制的重要内容。为此,我办将贯彻落实《大连市行政复议听证办法》,对重大、疑难的行政复议案件实行公开听证、实地调查,作为今年社会体制改革的重点工作加以推进。为做好此项工作,我办努力探索、大胆实践,对涉及重大、疑难的行政复议案件,力求通过公开听证、实地调查的方式审理结案,改变了书面审查的单一模式,既保证了案件审理的公开透明,也提高了行政复议机关的公信力,行政复议案件质量明显提高。自年初以来,先后组织举行了6次行政复议听证会,并根据案件情况深入实地开展案件调查,获取、核实证据,真正做到了公平、公正解决行政争议,有效化解社会矛盾。

行政和解是办理行政复议案件,化解矛盾,解决纠纷的一种有效方式。在办理行政复议案件过程中,我们始终秉承“以人为本、复议为民”的理念,把调解工作贯穿于行政复议案件办理的全过程,拓展调解范围,健全调解机制,推动复议调解工作常态化、规范化和透明化。在查明事实,分清是非,明确责任的基础上,通过法律、法规宣传讲解,虚心倾听双方意见,耐心细致的疏导,力求促成申请人和被申请人自愿和解,达成谅解,有效发挥了行政复议化解矛盾、平衡利益的功能,取得了良好的社会效果。2016年共有12件案件通过和解方式审理结案,和解率25.5%,真正实现了行政复议“定纷止争、案结事了”的目的。

实行购买服务方式,借助外力缓解行政复议案件难度不断加大的压力。2016年上半年我办制定了《律师出具行政复议案件处理法律意见书操作程序》,对涉及重大、疑难的行政复议案件,委托律师出具案件处理的法律意见书。这样做,既提高了办理行政复议案件的工作质量和效率,也从一定程度上缓解了行政复议机构的工作压力。2016年以来共委托律师出具行政复议案件处理法律意见书10件。

  ——加强监督指导,推动全市行政复议工作总体水平提高

做好行政复议工作指导。针对全市行政复议工作发展不平衡的实际,我办通过日常工作指导,对各级行政复议机关受理、审理、处理行政复议案件存在的不规范问题及时进行纠正,积极开展对基层行政复议个案的分析、诊断、评估,帮助基层解决行政复议工作中存在的实际问题。2016年,先后对市国土房屋局、财政局、人社局、行政执法局、农委、食药监局、旅游局、金融局、民委、地税局、公安局和中山区、甘井子区、旅顺口区、普兰店区、瓦房店市、长海县政府在办理行政复议案件中遇到的23项实体、程序问题进行专门指导,收到很好效果。

编发《行政复议工作动态》信息资料。为推进行政复议规范化建设,提高行政复议办案质量,旨在探讨交流行政复议办案经验,指导基层做好行政复议工作。从4月份起,我办在市法制网开设了《行政复议工作动态》栏目,登载行政复议工作信息、业务交流文章、典型案例等材料,有效地发挥了指导基层依法办案,提高办案质量的良好作用。

开展行政复议案卷评查工作。为推进行政复议规范化建设,提高行政复议办案质量,11月16日,我办制定下发了《关于开展2016年度行政复议案卷评查工作的通知》,专门组成案卷评查小组,对区市县政府(先导区管委会)和市政府部门报送的93件行政复议案卷依法予以评查,共评出优秀案卷26件,合格案卷67件,优秀说理式行政复议决定书6件。对案卷评查反映的问题,及时向各单位下达了《案卷评查整改意见书》,提出整改意见和建议,并将案卷评查情况通报全市。

——强化学习培训,提高行政复议人员综合素质

举办全市行政复议应诉工作业务培训。为加强全市行政复议工作,提高行政复议人员业务能力和水平,我办于9月20日至21日在大连仲夏花园酒店举办了全市行政复议应诉工作业务培训,各区市县政府、先导区管委会、市政府各部门法制机构负责人及行政复议专职工作人员120余人参加了培训。由省政府法制办和市中级法院的领导、专家就认真履行法定职责、提高行政复议应诉能力和水平、强化专业技能等方面进行授课。同时,为了做好本次培训工作,我们还专门整理编制了《行政复议典型案例汇编》、《行政复议应诉工作手册》、《行政复议应诉工作参考资料》发给参加培训人员。

组织参加省高级法院行政法专题培训。10月17日至21日,我办专门组织各区市县政府、先导区管委会和部分市政府部门的行政复议专职人员26人,参加省高级法院2016年度行政法培训班,系统学习了新《行政诉讼法》和《最高人民法院关于适用<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题解释》、《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题解释》等法律法规,使参加培训人员行政复议应诉工作能力水平得到了提高。

——完善复议信访衔接机制,将信访涉法行政争议引入法定救济渠道

根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于预防和化解行政争议,健全行政争议解决机制的意见》等规定,行政复议处努力探索解决信访突出问题,化解行政争议的办法,对涉及行政争议的信访事项,进行严格审查,对属于行政复议范围且信访人与涉及的具体行政行为有利害关系,尚未超过法定申请行政复议期限的信访事项,积极引导信访人通过行政复议途径解决行政争议。为做好此项工作,我处与市信访局有关部门进行协调,设立专门接待场所,安排专门接待人员,处理涉法信访事项。2016年共接待信访、上访人员80余人次,有效引导信访人充分利用法定途径维护自己的合法权益,使行政复议资源得到充分利用,有效维护了社会稳定。

2017年,大连市政府法制办将继续坚持“以人为本,复议为民”的工作宗旨,紧紧围绕市委、市政府中心工作,全面推进行政复议体制改革,进一步加强行政复议案件审理工作,充分发挥行政复议在化解行政争议中的主渠道作用,为我市经济社会发展提供有力的法治保障。

大连市人民政府法制办公室 主编
投稿信箱:zhzd2401@163.com