大连市人民政府法制办公室
 首页|机构职能 | 法制信息 | 综合指导 | 文件选登 | 政府立法 | 行政执法监督 备案审查政府信息公开 | 重点工作行政复议|意见征集
全市行政机关全部建立政府法律顾问制度

  日期:2017-12-29 

   

全市行政机关全部建立政府法律顾问制度

实现市县乡三级政府法律顾问全覆盖

    2017年12月26日,大连市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,通报我市行政机关全面建立政府法律顾问制度的有关情况。截至2017年10月底,市政府及45个所属工作部门,13个区市县政府、先导区管委会及其336个所属工作部门和163个乡、镇、街道办事处全部建立了政府法律顾问工作制度,实现了政府法律顾问制度的全覆盖,市县乡三级政府法律顾问网络基本形成。

    为了规范政府法律顾问相关工作,市政府制定了《大连市人民政府关于推行政府法律顾问制度的意见》、《大连市人民政府法律顾问工作规则》,进一步完善政府法律顾问工作程序以及权利和义务。很多行政机关除了执行工作规则以外,制定了本机关法律服务服务工作程序,还与政府法律顾问签订了聘用合同,约定服务内容、期限以及服务事项、收费标准、服务标准等内容。据不完全统计,2017年,政府法律顾问参与全市各级行政机关各项工作超过2000人次,尤其在政府立法专家咨询论证、重大行政决策合法性审查、规范性文件合法性论证、行政执法监督和规范、复议应诉案件办理等方面发挥了重要的作用。

    为了进一步提高政府法律服务工作质量,根据《大连市人民政府关于推行政府法律顾问制度的意见》的授权,市政府法制办制定了《大连市政府法律专家库管理办法》,经过广泛推荐、考核及公示,并报请市政府领导同意,我市于2017年11月建立了大连市政府法律专家库。市政府法律专家库共由70人组成,其中法律专家11人,执业律师59人,专业领域涵盖市场监管、社会管理、公共服务以及环境保护等政府职能领域。市政府法律专家库成员实行动态管理,根据实际工作需要及时调整专家库成员,每3年对专家库成员进行一次集中评价,评价不合格的专家库成员取消其成员资格,并公布新的专家库成员名单。全市各级行政机关均可以邀请专家库成员为其提供行政决策咨询论证等法律服务。

  来源:法务处      
主办:大连市人民政府法制办公室 版权所有
地址:大连市西岗区人民广场1号 邮编:116012
电话:83612992 政府网站识别码:2102000046
[辽ICP备05011492号] | 站点地图
公安机关备案号:21020302000166
(推荐使用1024*768分辨率可得更佳效果)