大连市人民政府法制办公室
 首页|机构职能 | 法制信息 | 综合指导 | 文件选登 | 政府立法 | 行政执法监督 备案审查政府信息公开 | 重点工作行政复议|群众办事百项堵点疏解行动
市政府法制办组织召开对标上海学习团队第三次会议

  日期:2017-10-16 

市政府法制办组织召开
对标上海学习团队第三次会议
       
     10月16日,市政府法制办组织召开对标上海学习团队第三次会议,丁金军副主任主持会议,吕岩、陈竑名、叶婷、李彦峤、马俏、高欣参加了会议。
会上,对标团队同志介绍了各处对标上海市法治政府建设和政府法制的工作重点、与上海市相比存在的主要差距、我市应借鉴的内容和下一步工作计划情况。秘书处认为,要提高站位、务实勤勉,学习上海市政府法制办公文运转和网站信息管理先进做法。综合指导处认为,要从体制机制和创新上学习上海的先进经验,要把“上海经验大连化”,要按照中央《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,及时调整全市推进法治政府建设工作领导机构,要学习上海规划先行的做法,坚持全面、系统、有针对性地用规划引领和推动我市法治政府建设。立法处认为,要学习上海结合本地实际,真正领会中央决策的目的和精神,找到本地区立法的重点,加强重点领域立法。备案审查处认为,要以考核为抓手,要求被考核单位规范性文件清理后形成正式文件对外发布,将清理结果一并纳入市政府数据库管理,实现文本可查阅,条件成熟时建立市政府规范性文件清单,逐年公布,以被考核单位清理结果为抓手,对照市政府备案的规范性文件进行事后监督;要学习上海市规范性文件统一登记、统一编号、统一印发制度,改变我市现有的规范性文件合法性审查程序。监督处、复议处、应诉法务处具体对标工作另行研究。
丁金军副主任就我办对标上海的2017年任务安排,逐一点评了相关处室的重点对标工作,要求按照对标方法关于对标、对照、对表的内涵,从整体上设计、阶段性工作入手,与上海市的对比要细化、准确,工作目标和操作重点要微观化,工作效果要有可供检验的具体形式。会议要求,对标上海工作要结合当前全市正在进行的大学习大讨论活动,在2017年工作的基础上适当扩延,要把对标团队的研究成果融入到各处室大学习大讨论各阶段工作中。

 

 

  来源:      
主办:大连市人民政府法制办公室 版权所有
地址:大连市西岗区人民广场1号 邮编:116012
电话:83612992 政府网站识别码:2102000046
[辽ICP备05011492号] | 站点地图
公安机关备案号:21020302000166
(推荐使用1024*768分辨率可得更佳效果)