大连市人民政府法制办公室
 首页|机构职能 | 法制信息 | 综合指导 | 文件选登 | 政府立法 | 行政执法监督 备案审查政府信息公开 | 重点工作行政复议|群众办事百项堵点疏解行动
【2017大连应急管理宣传周】这些燃气使用安全知识要记牢!

  日期:2017-09-04 

“天然气,进万家,便民利民用处大;学知识,勤检查,安全隐患消除掉。”

目前,燃气已经成为居家生活中离不开的基础设施,那么如何安全使用燃气?遇到燃气泄漏又如何正确处置呢?

日常检查要用心

1、定期用小毛刷蘸肥皂水均匀抹在燃气管道及设施接口上,若有连续的气泡生成,证明接口可能漏气。注意,切不可用明火检查是否泄漏。

2、用户如怀疑燃气泄漏,应及时拨打燃气服务热线96777,由专业工作人员进行检测、处置。

3、有条件的家庭建议安装家庭用燃气泄漏报警器,以及时发现燃气泄漏情况。

装修改造要注意

1、不能私装、改装燃气管道、用具。

2、不要包裹燃气管道及燃气设施。

3、燃气管道不能穿越卧室,不要将管道埋在墙内,不要将阀门、流量表等置于潮湿或密闭的空间。

4、严禁在燃气管道及设施上放置、悬挂、捆绑任何物品,以免管道接口松动造成漏气。

5、电线、电缆与管道之间要有不小于20厘米的安全距离,更不能搭缠在燃气管道上,以免电线、电缆漏电造成事故。

漏气处置要合理

1、首先应熄灭一切火源,严禁开灯和使用电话、电器。

2、打开门窗,加强通风。

3、迅速关闭入户阀门。

4、到户外拨打抢修热线电话96777,通知燃气公司。

5、发现邻居家燃气泄漏,应敲门通知,切勿使用门铃。

6、必要时,应立即撤离现场,拨打119报警。

(责任编辑:侯捷)

                                 ——秘书处选登

  来源:辽宁应急公众号      
主办:大连市人民政府法制办公室 版权所有
地址:大连市西岗区人民广场1号 邮编:116012
电话:83612992 政府网站识别码:2102000046
[辽ICP备05011492号] | 站点地图
公安机关备案号:21020302000166
(推荐使用1024*768分辨率可得更佳效果)