大连市人民政府法制办公室
 首页|机构职能 | 法制信息 | 综合指导 | 文件选登 | 政府立法 | 行政执法监督 备案审查政府信息公开 | 重点工作行政复议|群众办事百项堵点疏解行动
【政务公开日活动】我市启动行政执法领域“十查十看”专项整治活动

  日期:2018-05-14 

    为认真贯彻省委、省政府关于开展“办事难”问题专项整治工作部署,切实解决群众和企业反映突出的“办事难”问题,我市日前公布了《大连市开展“办事难”问题专项整治工作方案》,市委、市政府要求各级党委和政府要提高政治站位,以更大的决心、更有力的举措、更务实的作风,集中力量解决群众和企业反映突出的“办事难”问题,进一步增强群众和企业的获得感、满意度。《大连日报》从2018年4月18日起开设“‘办事难’问题整治进行时”专栏,对各地区各部门各单位专项整治工作情况进行报道。
    为着力解决群众和企业反映突出的行政执法领域“办事难”问题,切实增强行政执法工作的社会认同感、满意度,根据《大连市开展“办事难”问题专项整治工作方案》统一安排部署,日前,市政府法制办牵头组织对全市行政执法单位全面开展涉企行政执法领域“十查十看”专项整治活动。
    此项整治活动将持续到6月底,围绕涉企执法十个关键环节专项开展“十查十看”。一是查执法主体资格,看行政执法主体是否经本级政府法制机构依法认定,行政执法人员管理是否规范。二是查涉企执法检查,看省、市涉企执法检查计划管理相关制度是否严格落实。三是查行政处罚程序,看行政处罚先告知、后处罚制度建立情况,是否严格履行行政处罚法定程序。四是查自由裁量制度,看制度建设是否完备,自由裁量权处罚事项是否处罚后一个月内进行内部复核。五是查行政执法行为,看省、市文明执法制度规定是否得到贯彻,执法人员着装、仪表、举止是否规范。六是查行政处罚决定书,看是否采用说理式行政处罚决定书,处罚决定书说理是否充分。七是查处罚备案情况,看涉企一般程序、听证程序处罚案件是否全部按时报送同级政府法制部门备案,是否认真履行部门法制机构一级备案审查职责。八是查行政处罚执行情况,看涉企行政处罚决定是否顺利执行,是否建立企业缴纳罚款的便捷渠道。九是查自我纠错情况,看层级监督、内部复核程序中发现的问题是否得到认真及时的纠正,是否主动履行人民法院的生效判决。十是查案件社会效果,看是否在处罚决定作出后适时对企业进行回访,是否体现了教育与处罚相结合的法律精神,案件处理是否得到了企业的认同。
    “十查十看”专项整治是全市“办事难”问题专项整治工作的重要组成部分。为牵头开展好“十查十看”专项整治活动,市政府法制办成立了专项整治工作领导小组,并在专项整治活动过程中,将组成工作检查组,通过明察暗访、巡回督查、召开企业座谈会等形式,抽查相关地区和部门专项整治工作开展情况,确保发现问题、即知即改、立行立改,切实推进依法行政,进一步增强群众和企业对行政执法工作的认同感、满意度,为我市奋力开拓“两先区”建设新征程提供有力法治环境保障。
  来源:      
主办:大连市人民政府法制办公室 版权所有
地址:大连市西岗区人民广场1号 邮编:116012
电话:83612992 政府网站识别码:2102000046
[辽ICP备05011492号] | 站点地图
公安机关备案号:21020302000166
(推荐使用1024*768分辨率可得更佳效果)