首页| 机构职能| 法制信息| 综合指导| 文件选登| 政府立法| 行政执法监督| 备案审查| 行政复议| 政府信息公开| 12345| 重点工作
         行政复议受案范围
         行政复议需要提交的材料
         行政复议申请须知
         行政复议文书下载
         行政复议相关法律
         行政复议问答
         行政复议流程
大连市人民政府法制办公室行政复议处地址:西岗区新开路87号金福大厦1803室
电话:83766339
邮编:116012
当前位置 >> 行政复议

    行政复议问答

       一、什么是行政复议? 

  ●行政复议是指公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,依法向特定的行政机关提出申请,由受理该申请的行政复议机关对原行政行为依法进行审查并作出行政复议决定的活动。 

  二、申请行政复议应当具备什么条件? 

  ●复议申请人应当是认为具体行政行为侵犯其合法权利的公民、法人或者其他组织; 

  ●有明确的被申请人; 

  ●有具体的复议请求和事实根据; 

  ●属于申请复议的范围。 

  三、解决行政争议是选择行政复议还是选择行政诉讼?

  ●行政复议和行政诉讼,都是通过解决行政争议来维护公民、法人或者其他组织的合法权益,监督行政机关依法行使职权的法律制度。行政复议是通过行政机关层级监督实现的,行政诉讼是通过司法对行政的监督实现的。您可以根据情况选择救济途径,但应当注意以下几种情况: 

  如果您向复议机关申请行政复议,复议机关已经依法受理的,在法定行政复议期限内不得向人民法院提起行政诉讼; 

  如果法律、法规设定复议前置的,您应当先申请复议,对复议决定不服的,再向人民法院提起行政诉讼,在法定复议期限内不得向人民法院提起行政诉讼;

  如果您向人民法院提起行政诉讼,人民法院已经依法受理的,就不得再申请行政复议。 

  四、应当向何机关申请行政复议? 

  ●申请人对政府工作部门的具体行政行为不服的,由当事人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。但对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,须向上一级主管部门申请行政复议。 

  申请人对政府的具体行政行为不服的,向上一级政府申请行政复议。

  五、申请人可否对抽象行政行为提出审查申请?

  ●公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为所依据的下列规定不合法,在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并向行政复议机关提出对该规定的审查申请: 

  国务院部门的规定;县级以上地方各级人民政府及其工作部门的规定; 

  乡镇人民政府的规定。 

  以上规定不含国务院部、委员会规章和地方人民政府规章。 

  六、行政复议申请的期限是多少? 

  ●如果您认为具体行政行为侵犯了您的合法权益,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请;但法律规定的申请期限超过60日的除外。此外,因不可抗力或者其他正当理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起继续计算。 

  七、行政复议收费吗? 

  ●行政复议机关受理行政复议申请,不收取任何费用。

  八、不服行政复议决定怎么办?

  ●申请人或者第三人对行政复议决定不服的,可以以被申请人为被告,向人民法院提起行政诉讼。


您是第 位访问者

主办:大连市人民政府法制办公室 版权所有
地址:大连市西岗区人民广场1号 邮编:116012
电话:83612992 政府网站识别码:2102000046
[辽ICP备05011492号] |  站点地图
公安机关备案号:21020302000166
(推荐使用1024*768分辨率可得更佳效果)