首页| 机构职能| 法制信息| 综合指导| 文件选登| 政府立法| 行政执法监督| 备案审查| 行政复议| 政府信息公开| 12345| 重点工作
大连市推进“互联网+执法监督”着力形成监督合力

日期:2018-07-23

640.webp.jpg

  当事人通过扫码或登陆系统,就能查到正在进行检查的执法人员姓名、执法单位、执法区域、执法类别和主体资格等基础信息;政府法制监督人员打开电脑,能够实现对本级行政机关的行政执法从立案、调查取证、履行审批、权利告知和文书送达的全过程监督。7月12日正式上线运行的“大连市行政执法监督信息平台”将实现对执法信息查询的即时性,以及执法活动过程性、系统性的监督管理。

  据大连市政府法制办行政执法监督处有关负责同志介绍,行政执法监督信息平台建成前,限于技术手段和人员精力,行政执法监督主要侧重于结果监督。因为缺乏过程监督,往往发现执法人员的行为有问题再责令其改正,事实上已经对当事人合法权益造成一定的损害。而通过行政机关的自我纠正和当事人的复议、诉讼,成本又较高,行政执法监督和社会监督效果不甚理想。为解决上述问题,大连市政府法制办经过几年的努力,以行政执法电子化考试数据库为基础,结合即将实施的行政执法公示制度、执法全过程记录制度等“三项制度”工作,研发了“大连市行政执法监督信息平台”系统。

  通过链接全市市直行政执法机关和各区市县政府门户网站,将大连市三级行政执法机关的行政许可、行政处罚、行政检查及其他行政执法行为信息集中在平台上予以公示,接受社会监督。

640.webp (1).jpg

  该平台通过行政执法办案流程系统和链接已有执法系统,能够将市、县、乡三级执法人员的执法文书实现实时推送,在对行政执法行为实施文字记录的同时,实现对执法的全过程监督。通过抽查或重点执法行为的节点监督,能够实现及时纠正行政执法过程中的失误或违法行为,从机制上增强促使执法人员依法行政的保障力度。

640.webp (2).jpg

  通过该平台信息推送,结合大连市承接的辽宁省行政执法证件改革试点,当事人今后可以通过扫描执法证件上为每一名执法人员设置的独有的二维码,快速准确地核实执法人员身份信息,以实现全社会监督行政执法行为。将使执法“寻租”行为无处藏身,将大大促进行政监督和社会监督监督合力的形成。

  (本信息于7月13日刊载于《辽宁日报》,文字有改动;文字、图片供稿:市政府法制办行政执法监督处)


您是第 位访问者

主办:大连市人民政府法制办公室 版权所有
地址:大连市西岗区人民广场1号 邮编:116012
电话:83612992 政府网站识别码:2102000046
[辽ICP备05011492号] |  站点地图
公安机关备案号:21020302000166
(推荐使用1024*768分辨率可得更佳效果)