首页| 机构职能| 法制信息| 综合指导| 文件选登| 政府立法| 行政执法监督| 备案审查| 行政复议| 政府信息公开| 12345| 重点工作
【宪法学习体会】行政复议处学习宪法心得体会

日期:2018-11-05

《中华人民共和国宪法》作为我国的根本大法,它是治国安邦的总章程,是“依法治国”方略的根本依据,它不仅对公民权力进行了确认和保障,同时对国家权力的设置和行使进行了规范,它是保持公共权力与公民权利的协调与平衡的根本规范。

第十三届全国人民代表大会第一次会议表决通过的宪法修正案,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,体现党和国家事业发展的新成就新经验新要求,必将为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供有力宪法保障,对于更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障,具有重大现实意义和深远历史意义。

修改宪法符合发展需要、顺应人民意愿。新时代需要赋予宪法新内涵,此次的宪法修改,是党中央充分发扬民主、广泛凝聚共识、与时俱进作出的重大决策,是我们党在新时代依宪执政、依宪治国、领导立法的生动实践,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央治国理政的政治智慧和历史担当。宪法修改内容,与国家富强、民族振兴、人民幸福息息相关,符合历史发展的需要,顺应广大人民的意愿,体现了党和国家事业发展的新成就新经验新要求,为全国人民坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供了有力宪法保障,具有重大指导和引领意义。

通过本次学习,我们深刻认识到宪法是行政复议工作的重要指引,行政复议的实践又促进了宪法实施,行政复议作为解决行政争议、监督行政机关依法履责、保障行政相对人合法权益的重要制度和宪法精神及内容有着深刻而广泛的联系。

一、保障公民权利。保护公民、法人和其他组织的合法权益是行政复议制度的主要目的,依据《行政复议法》,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,向行政机关提出行政复议申请,行政机关受理行政复议申请、作出行政复议决定,复议制度为保护公民权利免受行政权力侵害提供了救济渠道。《行政复议法》第六条采取了列举和概括的方式确立复议范围,其保护的宪法权利包括:人身权、财产权、受教育权、经营自主权及其它经济权利等。行政复议已成为维护公民宪法权利的一种重要途径。

二、保障和监督行政职权合法合理运行。在行政复议制度中,上级机关防止和纠正违法或不当的具体行政行为,与此同时,上级行政机关也对合法合理的行政行为给予确认,这两个方面均有助于提高行政效率,促进宪法所赋予的国家行政职权的顺利实现。 
   三、保障立法的正确实施。一是通过审查具体行政行为来保障法律、法规的正确实施。《行政复议法》第四条规定,行政复议机关履行行政复议职责,应当遵循合法、公正、公开、及时、便民的原则,坚持有错必纠,保障宪法、法律、法规的正确实施;二是行政复议过程中,对规章以下的抽象行政行为的审查,对于不符合宪法、不符合上位法律法规的规范性文件进行的审查,有力地保障了宪法法律的正确实施,维护了宪法权威。

 作为行政复议工作人员,我们必须始终牢记宪法保护公民权利的精神,牢记权力是人民赋予的,要严格遵循宪法精神、履行宪法义务、维护人民权利,这是我们神圣的宪法责任,也应是我们对人民的庄严承诺。

 

来源:行政复议处      

您是第 位访问者

主办:大连市人民政府法制办公室 版权所有
地址:大连市西岗区人民广场1号 邮编:116012
电话:83612992 政府网站识别码:2102000046
[辽ICP备05011492号] |  站点地图
公安机关备案号:21020302000166
(推荐使用1024*768分辨率可得更佳效果)