首页| 机构职能| 法制信息| 综合指导| 文件选登| 政府立法| 行政执法监督| 备案审查| 行政复议| 政府信息公开| 12345| 重点工作
【宪法学习体会】综合指导处学习宪法的体会

日期:2018-09-11

根据《市政府法制办“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”宣传教育活动实施方案》(大政法办党组发201813号)规定,综合指导处切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,多种形式加强宪法的学习宣传贯彻工作,以宪法精神凝心聚力推动全市加强法治政府建设各项任务的落实。现将我处学习宪法情况报告如下。

一、统筹谋划,抓好宪法学习宣传教育工作

综合指导处分两次集中学习研讨了新修订的宪法。大家一致表示,宪法修改是党和国家政治生活中的一件大事,是党和国家从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,必将对党和国家事业产生极为广泛深刻持久的影响。要积极投身依法治国实践,依照宪法履职尽责,做到依宪行政、依法行政。要结合法治宣传教育工作,把宪法修正案纳入普法重要内容,加强对宪法的宣传力度,为推动全社会形成宪法至上的法治意识做出贡献。

二、开展“学习宪法”主题学习宣传活动

结合党日活动,开展“我读宪法”活动。围绕习近平总书记关于宪法的系列重要论述,丰富学习教育形式,组织处室采取集中学、专题学、自主学等形式,利用党日活动、党员大会等时机,认真研读新宪法修订内容和相关法律规定,集中开展了学习交流活动。每名人员配发了一本宪法宣誓本及其他学习宣传资料,每名人员积极通读宪法,做好宪法学习笔记,积极营造全尊崇、学习、遵守、维护、运用宪法的良好氛围。

三、结合法治政府建设学习宣传贯彻实施宪法

坚持党的领导,完善法治政府建设督察机制。深刻理解“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”的宪法意义,自觉接受党的领导。结合法治政府建设的中期评估结果和年度工作要点的完成情况,理顺相关责任单位、夯实相关任务指标,使我市法治政府建设的每项工作任务都能落实到岗到人,都有可供检验的成果形式。全面开展法治政府建设的督察工作,抓督察、抓落实,紧紧围绕建设法治政府的主要任务,推动各项措施和可供检验的成果形式落地生根,坚决保证党政主要负责人履行好第一责任人职责,针对突出问题,抓住关键环节,充分用好考核评价和督促检查这个指挥棒,扎扎实实建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。

您是第 位访问者

主办:大连市人民政府法制办公室 版权所有
地址:大连市西岗区人民广场1号 邮编:116012
电话:83612992 政府网站识别码:2102000046
[辽ICP备05011492号] |  站点地图
公安机关备案号:21020302000166
(推荐使用1024*768分辨率可得更佳效果)