首页| 机构职能| 法制信息| 综合指导| 文件选登| 政府立法| 行政执法监督| 备案审查| 行政复议| 政府信息公开| 12345| 重点工作
【宪法学习体会】以宪法精神引领政府立法工作

日期:2018-09-11

    2018年311,十三届全国人大一次会议通过《中华民共和国宪法修正案》,完成对现宪法的第五次修改。这次修改全面贯彻党的十九大精神,把习近平新时代中国特色 社会主义思想以及新时代坚持和发展中国特色社会主义的大政方针写进宪法,实现了现宪法迄今为止最为重要的一次与时俱进,具有划时代的重大意义和深远影响。

    1982年124,现宪法公布施以来,分别于1988 年、1993年、1999年和2004年作出四次局部修改,每次修改都将党领导中国民推进中国特色社会主义理论创新和实践创新的最重要成果写入宪法,对国家和社会生活的规范和引领作用进⼀步增强。

    党的十九大作出“中国特色社会主义进入了新时代,这我国发展新的历史方位”的重大政治判断,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,开启了决胜全建成小康社会和全建设中国特色社会主义现代化强国的新征程。在中国特色社会主义进入新时代的重大历史背景下,需要通过对宪法适当重要的修改,全面贯彻党的十九大精神,将习近平新时代中国特色社会主义思想由党的指导思想转变为国家根本指导思想和全国民共同的动指南,实现党章和宪法规定的致,党的主张与人民意志的,实现现行宪法自制定以来最为重要的一次与时俱进,成为新时代的宪法宣言以及新时代的最高行动指南和最强法律保障。

    这次宪法修改共有十一面的重要内容,具有划时代的重意义和深远影响:宪法确认并进入新时代,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了坚实有的宪法保障;宪法赋予习近平新时代中国特色社会主义思想根本法地位和最高法律效,确立了新时代国家建设和发展的根本指导思想和动指南;中国共产党领导写宪法正文,与宪法序言阐明的“四项基本原则”形成呼应,使我国国体的性质更加鲜明,有利于全面加强党的领导,有利于在新时代更好地坚持和发展中国特社会主义,坚定“四个自信”;新发展理念写入宪法,有利于更好地贯彻落实以民为中的发展思想,有利于更好地适应我国由高速增长阶段转高质发展阶段的时代要求;国家主席的任职规定与党章对党的中央委员会总书记、党的中央军事委员会主席,宪法对中华民共和国中央军事委员会主席的任职规定保持一致,有利于维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统领导,有利于加强和完善国家的领导体制,有利于国家长治久安;社会主义核心价值观写入宪法,有利于进一步巩固中国特色社会主义事业的思想道德基础;监察委员会及其基本体制机制写入宪法,是对我国国家机构体系的重,有利于推动我国反腐败斗争和党风廉政建设进崭新历史阶段;宪法自身的保障机制进一步健全,有利于进步维护宪法权威,有推动宪法实施,加快推进全依法治国,实现国家治理体系和治理能的现代化。

   宪法是法治大厦和国家现代治理体系的基础和核。我 国现宪法之所以是部好宪法,是因为它在总体上得到了 实施,发挥了应有作。与此同时,也应当看到,现实活中重视、尊重宪法的现象仍然存在,宪法实施问题必须引起度重视。

党的以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视维护宪法权威,保障宪法实施,出台了一系列具体、明确、 的举措。这次宪法修改个引人瞩目的亮点就是将维护宪法权威、保障宪法实施的具体措施,如宪法宣誓制度入宪、 成立宪法和法律委员会等写进宪法,为宪法实施创造了前所未有的条件。新时代宪法的新修改,使宪法实施站在新的历史起点上

当前及今后一个时期,我们将在市委、市政府的坚强领导下,全面贯彻党的十九大精神,以宪法为引领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对政府立法工作的领导,提高政治站位,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,着力提高立法质量和效率,加快法治政府建设,充分发挥立法的引领和推动作用,以良法促进发展、保障善治,为全面振兴、加快“两先区”建设提供坚实法治保障。

坚持以宪法为引领,将习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于政府立法工作

努力学习宪法,贯彻宪法精神,牢固树立宪法意识,旗帜鲜明讲政治,树立四个意识,坚定四个自信,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,自觉在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下找准立法方向、确定立法原则、把握立法精神、明确立法思路、设计主要制度。要始终坚持党的领导这一根本保证,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,严格贯彻落实党的路线方针政策和决策部署,按照市委的意见要求开展地方立法工作,将市委的重大决策转变为法律规范,使党的主张通过法定程序转化为地方立法,实现党委决策与立法决策的同步推进,促进经济社会发展。要认真贯彻执行党中央关于加强党领导立法工作的意见,严格落实请示报告制度,及时向市委报告政治方面的配套规章,以及重大立法项目和重要立法工作。在立法过程中涉及本市重大问题、重大利益调整、矛盾突出、各方分歧较大难以协调时,要主动向市委报告,紧紧依靠市委总揽全局、统筹解决。

二、深入推进科学立法、民主立法、依法立法

坚持以宪法为核心,深刻认识和准确把握新时代政府立法工作的新形势新特点,紧紧围绕经济社会发展客观需要和市委、市政府中心工作,确定立法项目,不断增强政府立法的科学性、前瞻性。坚持以人民为中心,积极回应新时代人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面日益增长的需求,进一步拓宽征求意见渠道,不断创新方式、丰富内容,健全对公众意见采纳情况的说明与反馈机制。建立政府立法“网上公开征求意见反馈平台,及时向社会公众公开意见采纳情况,提高公众参与政府立法的积极性,确保政府立法凝聚各方共识、反映人民意愿、维护群众利益。要严格遵守宪法、立法法和其他上位法的规定和精神,准确把握地方立法的权限,严格在城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护的范围内制定政府规章,保证政府立法权限合法、程序合法、实体合法,自觉维护法制统一。要始终坚持问题和需求导向,体现大连实际、突出地方特色,因地制宜确定立法项目、设定法规内容,注重提高针对性、可执行性,不断推进立法的精细化。要把重点放在关键条款设计上,坚持能具体尽量具体,能明确尽量明确,确保立出来的法站得住、行得通、真管用。

三、不断完善政府立法工作机制

建立科学的立项制度,研究制定《政府规章立法项目立项办法》,完善立法项目征集和论证。要完善调研制度,通过深入调查研究,准确了解实际情况,坚决防止闭门造车,杜绝“小法”抄“大法”,“后法”抄“前法”,“我法”抄“他法”,力求立法解决实际问题。完善科学论证机制,邀请有关国家机关、社会团体、专家学者等对政府立法中涉及的重大利益调整进行论证咨询,统筹兼顾各方面的利益诉求,有效整合立法资源。研究制定《政府立法第三方起草和评估办法》对政府规章的立项评估、起草、立法后评估进行规范。对涉及行政管理、经济管理和社会管理的重要法规规章草案,委托有关专业机构研究起草。加强立法监督工作,完善立法评估机制,对各项制度设计与程序规定的合法性、合理性、可行性等作出全面评价,存在问题的,按“立、改、废”的要求及时启动相关程序予以修改或废止。

 

您是第 位访问者

主办:大连市人民政府法制办公室 版权所有
地址:大连市西岗区人民广场1号 邮编:116012
电话:83612992 政府网站识别码:2102000046
[辽ICP备05011492号] |  站点地图
公安机关备案号:21020302000166
(推荐使用1024*768分辨率可得更佳效果)